Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире14 февраля 2014 5:30

Российский МИД не принял извинений телеканала CNN

Журналисты же пообещали провести в редакции внутреннее расследование
МИД России «принял к сведению» извинения CNN за материал об уродливых памятниках

МИД России «принял к сведению» извинения CNN за материал об уродливых памятниках

Представители Министерства иностранных дел России встретились с работниками телеканала CNN. Журналисты еще раз принесли извинения за скандальный рейтинг «самых уродливых памятников в мире».

В российском ведомстве их слова «приняли к сведению», однако свою точку зрения не поменяли.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов пояснил, что CNN не только принесли сожаление в связи со скандалом, но и пообещали провести внутреннее расследование.

- Допускаем, что автор скандального «рейтинга памятников» плохо знаком с историей, а те, кто давал согласие на его публикацию, не имели «злого умысла», как нас теперь пытаются убедить, - сказал он.

Долгов также отметил, что Россия будет и далее решительно пресекать попытки фальсификации истории, принижения ключевой роли Советского Союза в достижении победы во Второй мировой войне, сообщается на сайте МИД РФ.

Напомним, телеканал CNN в конце января опубликовал рейтинг самых уродливых памятников в мире. Помимо памятника Мартина Лютеру Кингу в Толедо и Иоанну Павлу II в Риме, в список попал монумент «Мужество» мемориального комплекса «Брестская крепость — герой». Более того, комментарий по поводу этого памятника сопровождался шуткой, что высеченный в камне воин «то ли озлоблен, то ли страдает запором»...

Впрочем, даже после извинений CNN не убрала упоминание о монументе «Мужество» из своего списка.

СПРАВКА «КП»

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова.

К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.