Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиПолитика20 февраля 2014 12:30

Спецкор «КП» - о настроениях на Майдане: « Они либо победят, либо умрут здесь под пулями»

Наши корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Киева [фото, аудио, видео]

Спецкор Александр Коц в эфире радио «КП» рассказал, что происходит в эти минуты на майдане:

- Люди сооружают баррикады, причем на порядок серьезнее, чем они были раньше. Сейчас их строят не из мешков со снегом, а из железной арматуры, из камней, булыжников. Заготавливаются новые снаряды - это и камни, и «коктейли Молотова», которые могут быть использованы правоохранительными органами. На майдане непрекращающийся митинг, на котором рассказывают о том, что и где происходит, и с которого координируют действия всех оппозиционно настроенных групп. Не так давно на Крещатике рядом с майданом были вынесены тела нескольких погибших участников столкновения с правоохранительными органами. Также в фойе нашей гостиницы «Украина» сейчас развернут большой полевой госпиталь, сверху натянут флаг с красным крестом. Фойе поделено белыми простынями на несколько секторов. Очевидно, медики готовятся к принятию большого количества раненых.

Сейчас можно посмотреть, какова ситуация именно на майдане. Люди собирают камни. На майдане сейчас где-то около 2-3 тысяч человек. Также оппозиция заняла Октябрьский дворец, который находится по ту сторону улицы Институтская. Ну и последние 30-40 минут курсируют упорные слухи о том, что в скором времени должна последовать так называемая ответка со стороны «Беркута», со стороны внутренних войск с применением боевого оружия. Надо заметить, что на улице Институтской выше баррикад стоят несколько БТР, но пока активные действия они не предпринимают. Тем не менее, такие слухи курсируют, причем на уровне иностранных журналистов, которым представители их посольств настоятельно рекомендовали либо вообще уехать из этого района города, либо оставаться в номерах и не выходить из гостиницы.

- Саша, есть у тебя и у коллег-журналистов четкое понимание того, кто сейчас отдает приказы восставшим на майдане?

- Структура подчинения такая полувоенизированная, все группировки делятся на так называемые сотни, у каждой из которых есть свой сотник, то есть свой командир. Ну а прямые указания идут со сцены. Надо заметить, что полдня здесь координировали со сцены не представители так называемого правого сектора. Это был комендант майдана господин Парубий, и его указаниям следовали. Ну а группировкам националистов, деятелям правого сектора указания следуют через соцсети.

- Кто сейчас представляет основную боевую силу тех, кто собрался на майдане, что это за люди? Это киевляне, это те, кто приехал из Львова? Они выдвигают, может быть, какие-то лозунги, скажем, националистические, какие угодно еще?

- Здесь сейчас люди совсем не те, что были в январе на майдане. Здесь не до лозунгов и не до предъявлений требований. Это люди, которые уже окропили свои руки кровью, и обратной дороги у них уже нет. Это не те ряженые в красивой униформе или в натовских касках. Это обычные молодые люди около 30 лет, с железными нервами. И это не те люди, которые просто так отступят. То есть, это уже идет такое противостояние: кто кого. Тут не может быть уже компромиссов. Они либо победят, либо умрут здесь под пулями.

- Саша, ты нам рассказывал о том, что есть два БТР сейчас в центре Киева. Что делают экипажи этих машин? И есть ли хоть какие-то признаки того, что «Беркут» и МВД действительно собираются включать ту самую ответку, наносить ответный удар за утреннее сегодняшнее нападение?

- Мне очень сложно сказать, что происходит с той стороны, со стороны «Беркута», поскольку я просто не могу туда попасть. Попасть-то туда можно, но это сопряжено с высокой долей риска для жизни. Но визуальных, видимых, признаков того, что кто-то готовится к чему-то, нет. Тем более что сейчас на Институтской горят по традиции покрышки, и за дымовой завесой практически ничего не видно. Если начнется какая-то атака, то о ней станет известно непосредственно перед баррикадами, потому что все окутано черным дымом. Другая немножко ситуация со стороны Грушевского, там сейчас баррикада сооружена из бетонных блоков. Там покрышки не жгут, но та баррикада менее защищена, нежели вот эта, на Институтской, возле нашей гостиницы. И с площади призывали не растягиваться по улицам, чтобы «Беркут» не смог разрубить на несколько частей этот майдан. Ну и сообщалось о том, что утром, как раз перед началом этой атаки, сюда, на майдан, прибыли несколько автобусов с боевиками из Львова. Возможно, они прибыли с тем самым оружием, которое сегодня стреляло по «Беркуту». Во время этой суматохи, по заявлениям МВД, с крыши одного из зданий по сотрудникам милиции прицельно стрелял снайпер. Мы знаем, что около 20 сотрудников милиции были ранены. Известно пока об одном погибшем, по крайней мере, такая информация у меня есть здесь. Хотя мы здесь находимся в таком вакууме, очень плохо работает связь, очень плохо работает интернет. Один из слухов, что через полчаса мобильную связь в Киеве вообще могут вырубить и ввести чрезвычайное положение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В российских журналистов на Майдане стреляют

- Сейчас в Киеве опасно работать всем журналистам, но тем, кто не разделял позицию майдана, опасно было с самого начала, - рассказывает редактор «Комсомольской правды в Украине» Оксана Богданова. - Если митингующим не нравилось, как ты трактуешь майдан, то ты - враг! (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТВИТТЕР-ТРАНСЛЯЦИЮ НАШИХ СПЕЦКОРОВ