Политика

Верховная рада освободила Юлию Тимошенко

А Виталия Захарченко депутаты отстранили от должности главы МВД
Верховная рада освободила Юлию Тимошенко

Верховная рада освободила Юлию Тимошенко

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В пятницу, 21 февраля, Верховная рада приняла документ, который позволяет бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко выйти на свободу. Другими словами, депутаты декриминализировали статью, по которой была осуждена Юлия Владимировна. "За" проголосовали 310 парламентариев.

Также в пятницу депутаты приняли еще одно важное решение - остранить Виталия Захарченко от должности главы МВД. За сответствующее постановление проголосовали 332 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Кстати, лишить Виталия Юрьевича поста требовала оппозиция, передает РИА Новости.

Между тем, перед голосованием между депутатами возник спор, может ли Рада уволить министра, ведь конституция 2004 года, которая позволяет это делать, еще не вступила в силу. В конце концов было решено обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой учесть решение об увольнении Захарченко как законное.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок - подписали соглашение об урегулировании кризиса. А засвидетельствовали его министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Это соглашение подразумевает возвращение к Конституции 2004 года в течение двух суток, формирование коалиционного правительства в течение 10 дней. Кроме того, согласно документу, досрочные выборы президента должны пройти не позднее декабря 2014 года.