2015-06-03T05:51:27+03:00

Тигипко: Мы не пытаемся свалить всё на Януковича

Но кое-кто пытался навязать "регионалам" заявление, согласно которому во всем виноват президент
Поделиться:
Комментарии: comments15
Бывший вице-премьер Украины Сергей ТигипкоБывший вице-премьер Украины Сергей Тигипко
Изменить размер текста:

Народный депутат Партии регионов, первый замглавы партии Сергей Тигипко в воскресенье опроверг слухи о том, что он и его однопартийцы предали Виктора Януковича и возложили на него всю ответственность за человеческие жертвы во время кризиса на Украине.

"Была попытка навязать нам заявление, однако никакого заявления фракция Партии регионов не делала и пока делать не будет. Если потребуется, мы примем обращение от партии. Сейчас мы работаем над текстом", — приводит слова депутата УНН.

По его мнению, нужно найти виновников гибели людей, какую бы сторону противостояния они не занимали. Но делать это можно исключительно в рамках закона.

"Никто не может осуществлять самосуд, были убиты люди с обеих сторон противостояния. Давайте не нагнетать и дождемся решений судов и расследования комиссии", — добавил политик.

Ранее Тигипко обратился в Службу безопасности Украины и МВД с просьбой защитить членов Партии регионов от посягательств на их жизнь и здоровье.

"Людей, виновных в преступлениях и злоупотреблениях, должен наказывать суд. Украина - демократическое государство, и люди не должны преследоваться за свою политическую принадлежность. Любая дискриминация недопустима. А тем более неприемлемым является необоснованное насилие в отношении членов партии", - говорится в заявлении депутата.

Тигипко также отметил, что все, кто в своих действиях перешагнул границы закона, морали и человечности, должны быть наказаны, какую бы сторону противостояния они не занимали. "Но исключительно в рамках закона", - подчеркнул он.

По некоторым данным, именно Тигипко может быть выдвинут Партией регионов для участия в досрочных президентских выборах. "Регионалы" считают, что на выборах им нужен человек, который сможет представить южные и восточные регионы Украины.

В начале 2010 года Тигипко уже участвовал в президентских выборах как самовыдвиженец. В числе его предвыборных лозунгов было вступление Украины в Европейский союз, налоговая и конституционные реформы и уменьшение влияния государства на экономику. Также он был против предоставления русскому языку статуса второго государственного. В первом туре выборов Тигипко занял третье место, набрав 13 % голосов избирателей, уступив лишь Януковичу и Тимошенко.

ДОСЬЕ "КП"

Сергей Тигипко родился не на Украине, а в селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР, куда его дед переехал в 1902 году из Винничины. До 2012 года входил в топ-10 богатейших украинцев по версии Forbes, в настоящее время занимает 12-ю позицию в топ-100. По последним оценкам Forbes (февраль 2013), его капитал составляет $1,11 миллиарда.

В 1992—1997 годах был председателем правления Приватбанка. Кандидат экономических наук. В 1997—1999 годах занимал пост вице-премьера правительства Украины, а с 1999 по 2000 — министра экономики. Был народным депутатом Верховной рады Украины с июля 2000 по декабрь 2002 года, основателем и лидером «Трудовой Украины» в 2000—2005 годах. В 2002—2004 годах был главой Национального банка Украины, а в 2004 году возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича на выборах президента Украины.

С 2007 по 2009 год был председателем правления банка АТ Сведбанк, с 2005 по 2009 год занимал пост главы финансово-промышленной группы ТАС. В ноябре 2009 года возглавил партию «Сильная Украина» (бывшая Трудовая партия Украины), а в 2010 году занял третье место в первом туре президентских выборов. С марта по декабрь 2010 года был вице-премьером правительства Украины по экономическим вопросам. С декабря 2010 года по декабрь 2012 года был вице-премьером и министром социальной политики Украины.

В марте 2012 года вступил в Партию регионов и стал заместителем её председателя. В декабре 2012 года избран народным депутатом Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Революционеры должны защищать порядок, а не грабить и унижать!»

Один из наиболее ярких и авторитетных украинских политиков — депутат Верховной Рады от Партии Регионов Сергей Тигипко заявил в воскресенье на заседании парламета Украины, что над его однопартийцами устраивают самосуды. Тигипко попросил уполномоченного парламента по работе Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко помочь предотвратить это (далее).

Сергей Тигипко: «Вопрос о статусе русского языка на Украине нужно решать, не разъединяя страну!»

На предпоследних президентских выборах Тигипко руководил избирательным штабом Януковича. До этого возглавлял украинский Нацбанк. Еще раньше - в 90-е годы - работал в Кабинете министров Украины. Финансист, банкир, выходец из поколения последних комсомольцев (во времена Горбачева руководил Днепропетровским горкомом комсомола). В чем секрет его нынешнего молниеносного успеха? Тигипко не делит украинцев на западных и восточных (далее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: