Политика2 марта 2014 7:25

Керри: Военная операция РФ на Украине значительно ухудшит российско-американские отношения

Глава госдепа призывает Москву решать все вопросы путем диалога
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Фото: REUTERS

Американский госсекретарь Джон Керри в субботу выразил озабоченность по поводу присутствия российских военных в Крыму и заявлений Владимира Путина о том, что наша страна сохраняет за собой право защищать россиян и русскоязычных граждан на территории соседней Украины.

По словам Керри,военная операция России на территории Украины обернется эскалацией напряженности в регионе и серьезно ухудшит отношения Москвы и Вашингтона.

"Если Россия не предпримет конкретные шаги по деэскалации напряженности, то это окажет глубокое негативное влияние на американо-российские отношения и международное положение России", - приводит слова Керри "Интерфакс".

В заявлении главы внешнеполитического ведомства США отмечается, что он уже провел телефонную конференцию с "глобальными партнерами", чтобы "скоординировать дальнейшее шаги".

"Мы едины в наших оценках, и будем работать совместно в области поддержки Украины и ее народа в этот исторический час", - отметил дипломат.

Как и Барак Обама, он сказал, что понимает озабоченность РФ отношением на Украине к этническим русским, но считает, что "эта озабоченность должна выражаться не путем нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, а в прямых контактах с правительством Украины".

Напомним, в субботу, 1 марта, на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Совет Федерации разрешил использовать ВС России на Украине Соответствующую инициативу единогласно поддержали 90 сенаторов. Члены Совета Федерации на заседании в субботу, 1 марта, разрешили использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым. Голосование на внеочередном заседании Совфеда прошло в открытом режиме. Сенаторы приняли соответствующее решение единогласно, и оно уже вступило в силу (далее)

Совет Федерации разрешил использовать ВС России на Украине

Соответствующую инициативу единогласно поддержали 90 сенаторов.

Члены Совета Федерации на заседании в субботу, 1 марта, разрешили использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым. Голосование на внеочередном заседании Совфеда прошло в открытом режиме. Сенаторы приняли соответствующее решение единогласно, и оно уже вступило в силу (далее)