Политика3 марта 2014 13:37

Следственный комитет России завел дело на лидера "Правого сектора" за призывы к терроризму

Дмитрия Яроша намерены объявить в международный розыск
Лидер украинских националистов Дмитрий Ярош

Лидер украинских националистов Дмитрий Ярош

Фото: REUTERS

В России лидера украинской организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша заподозрили в призывах к терактам. В связи с этим на представителя организации возбудили уголовное дело о призыве к терроризму. Об этом в понедельник, 3 марта, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следователи намерены просить суд заочно арестовать Яроша и после планируют объявить его в международный розыск, передает РИА Новости.

- По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России, - сказал Маркин.

Отметим, накануне Ярош попросил поддержки "в борьбе с Россией" у главаря чеченских террористов Доку Умарова. Обращение было опубликована на официальной странице группы ВКонтакте.

- Украинский народ и народы Кавказа объединяет совместно пролитая кровь. Много украинцев из оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину! Как лидер "Правого сектора", я призываю Вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!, - заявили в "Правом секторе".

Позже в "Правом секторе" пояснили свою позицию, отметив, что не публиковали подобного сообщения и не собираются провоцировать действия в отношении России. В организации заявили, что информация об обращении к террористу Доку Умарову появилась на странице группы "ВКонтакте" после того, как был взломан аккаунт одного из администраторов.

РЕАКЦИЯ

Рамзан Кадыров пообещал ликвидировать лидера украинских националистов

А Юнус-Бек Евкуров отметил, что обращение Дмитрия Яроша к Доку Умарову поставило «Правый сектор» в один ряд с террористами.

Рамзан Кадыров ответил на высказывание лидера украинских националистов Дмитрия Яроша. Напомним, один из организаторов Евромайдана Дмитрий Ярош обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке. Об этом Ярош написал на позже заблокированной странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» (далее)