В мире4 марта 2014 3:17

Чуркин: Янукович попросил Путина помочь в восстановлении порядка на Украине

И использовать для этого российскую армию
Виталий Чуркин выступил на заседании СБ ООН

Виталий Чуркин выступил на заседании СБ ООН

Фото: REUTERS

Еще три дня назад Виктор Янукович в своем письменном обращении призвал российского президента Владимира Путина использовать Вооруженные силы РФ для восстановления порядка на территории Украины.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин в ночь на вторник заявил об этом на заседании Совбеза.

"Как законно избранный президент Украины обращаюсь к президенту Путину с просьбой использовать Вооруженные силы России для восстановления законности на территории Украины", - зачитал текст обращения Януковича российский дипломат.

Он уточнил, что данное обращение датировано 1 марта 2014 года.

Чуркин отметил, что ситуация на Украине должна вновь встать на политический путь, и для этого необходимо "вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства, прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы".

В процессе принятия решения на пути к выходу из кризиса, по его словам, нужно учитывать и мнение отдельных регионов Украины. Но в первую очередь оппозиция должна отмежеваться от радикалов, так как их (радикалов) действия "могут привести к очень тяжелому развитию событий, что и пытается предотвратить Российская Федерация".

Постпред добавил, что "поступает информация о подготовке провокаций, в том числе против Черноморского флота России на территории Украины".

Что касается самого Януковича, то Москва продолжает считать его легитимным президентом Украины, но не собирается предпринимать какие-либо усилия для его возвращения к власти.

"Нашей задачей не является Януковича к власти вернуть. Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти не вернется и не будет управлять государством?" - сказал Чуркин, добавив, что судьбу Януковича "должен решить народ Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крым учится самостоятельности

Если следить за событиями в Крыму по Интернету или украинским телеканалам, вы будете знать одно: на полуострове идет Война. Варвары-оккупанты держат в страхе население автономии, диктуя свою политическую волю и даже распорядок дня. Они без объявления войны штурмуют украинские войсковые части, выставляя бескомпромиссные ультиматумы. Казармы в огне, города в дыму, республика — в анархии и хаосе. Благородные киевские власти пытаются удержаться в рамках цивилизованных европейских ценностей. И даже львовский мэр по телевидению произносит по-русски не по-бандеровски трогательную примирительную речь (далее).

Ах, Одесса! Антимайдан у моря…

Корреспондент «КП» провела несколько дней в одном из самых либеральных городов Украины [фото, видео]

«Вы извините, что я плачу, - смущенно говорит мне симпатичный мужчина лет сорока. - Просто слезы сами бегут, когда слышу эту песню». «Не страшно, - говорю я, сморкаясь в платочек и размазывая тушь по лицу. - Я и сама раскисла».

Над Одессой, над Куликовым полем гремит страшная и священная песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой». Несколько тысяч человек с георгиевскими ленточками на рукавах поют хором, размахивая российскими флагами. В ряд строятся бойцы, крепкие мужики в камуфляже и мальчишки в касках, готовые защищать Одессу от новых фашистов - бандерлогов с Западенщины. А потом самое невозможное - над Куликовым полем поднимают российский флаг (далее).

ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ СТЕНОГРАММУ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВИТАЛИЯ ЧУРКИНА