Политика

Польский журналист о санкциях против России: Они будут настолько символичны, что их и не заметят

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск объявил, что с понедельника нашу страну якобы «ждут неприятности»

Европейский союз может ввести санкции против нашей страны уже с понедельника, 17 марта. Об этом радостно сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Вообще в последнее время отношения Москвы и Варшавы заметно накаляются из-за ситуации на Украине, однако в целом пока все идет нормально.

Польский журналист Томаш Оманьский, который находится сейчас в Калининградской области, заявил, что там все спокойно.

- Все у нас нормально, никаких изменений в принципе нет. Количество пересекающих границу поляков и россиян не изменилось, несмотря на падение курса рубля. Есть некоторая тревожность насчет будущего, в плане, конечно же, курса рубля в отношении цен Польша-Россия на продукты питания, которые здесь достаточно популярны. Ну а в принципе в целом все нормально.

- Томаш, почему сейчас о санкциях Европы в отношении России заявляют не президент Франции, не канцлер Германии, а премьер-министр Польши?

- Вопрос не совсем по адресу, наверное, потому что более грамотным было бы спросить, конечно же, у него самого.

- Ну, вы можете предположить…

- Да, вы знаете, насколько нам представляется понятным, хотя, конечно, наша организация больше занимается, прежде всего, культурой и, в принципе, только исключительно культурными явлениями, но я вам скажу так. Тут целый ряд вопросов есть. Первый вопрос остается о самостоятельности этих всех заявлений и кто является их истинным автором. Это первый момент. Второй момент – вы правильно в предисловии обратили внимание, что не уточняется то, какие это будут санкции. Тут-то, мне кажется, собака и зарыта, потому что как бы насколько они будут и будут ли вообще, и насколько эти все громкие заявления потом найдут подтверждения в реальной жизни – вот это уже, на мой взгляд, следовало бы задуматься. Я думаю, что, если санкции будут, то они будут настолько символичными, что мы их вообще и не заметим.

- Еще вопрос. Как внутри самой Польши относятся к тому, под какими лозунгами сейчас пришли к власти на Украине те, кто к этой самой власти пришел?

- На самом деле, общество в Польше разделено. Мне трудно сказать насколько – пополам или нет – но можно сказать так. Часть населения думает, что все-таки сейчас положение в Украине является таким как бы достаточно дискуссионным, - сказал он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Ранее президент России Владимир Путин предупреждал западных партнеров о последствиях введений санкций в отношении России. Глава государства так же указал на то негативное влияние, которое будут иметь санкции на тех, кто их вводит.

Глава России также особо отметил, что при нынешних сложных взаимоотношениях с Киевом Россия «полна терпения» и «готовности на сотрудничество». Президент подчеркнул, что правительство по его поручению занимается вопросом контактов с Киевом.

Между тем, президент США Барак Обама накануне заявил о намерении Штатов ввести в отношении России санкции в связи с позицией Москвы по украинскому кризису.

Америка прекратила сотрудничество с нашей страной в военной и торговой сферах, также семь стран-участниц G8 объявили о приостановке подготовки к саммиту, который должен состояться в июне в Сочи.