Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Политика14 марта 2014 23:24

Украина и ЕС подпишут первую часть договора об ассоциации 21 марта

Новые власти Украины надеются, что Россия будет выполнять свои двусторонние обязательства и не будет закрывать украинский экспорт
Политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС подпишут 21 марта

Политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС подпишут 21 марта

Фото: РИА Новости

Назначенный Майданом премьер-министр Украины Арсений Яценюк после встречи с Бараком Обамой заявил, что политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписана 21 марта.

- У меня был разговор с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем, где говорилось, что 21 марта на саммите состоится подписание политической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, - сказал он.

Он добавил, что экономическая часть соглашения будет также подписана, но позже, и для этого будут проведены дополнительные консультации.

- Были опасения, что подписание экономической части соглашения может иметь негативные последствия для того бизнеса, который расположен на востоке и для тех предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией. Именно поэтому нами принято решение о проведении дополнительных консультаций для последующего подписания экономической части соглашения, - добавил политик.

Яценюк также выразил надежду, что Россия будет выполнять свои двусторонние обязательства и не будет закрывать украинский экспорт, передает Интерфакс.

Ранее ситуацию на Украине вновь обсудил Совбез ООН. На сей раз в присутствии нового украинского премьера Арсения Яценюка, который как раз гостит в США. В своем выступлении Яценюк пригласил власти России к диалогу, попутно задав российскому дипломату прямой вопрос: хотят ли русские войны? И получил исчерпывающий ответ.

- Русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, и это я хочу подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим обострения обстановки. Не Россия раскрутила спираль дестабилизации и насилия, которые в последние месяцы определяют развитие Украины, - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Новые украинские власти, как и Штаты уверяют, что не хотят ссориться с Москвой. И хотя Арсений Яценюк заявил, что Украина не сдастся в борьбе за собственную территорию, он заверил, что она по-прежнему хочет оставаться другом России.