+11°
НовостиПолитика21 марта 2014 21:48

Наталья Поклонская: О том, что стала героиней аниме, узнала от дочери. Лучше бы люди оценили мою работу

Корреспондент радио «КП» дозвонился генпрокурору Крыма [видео]

Корреспонденту радиостанции «КП» удалось дозвониться прокурору Республики Крым Наталье Поклонской и задать ей несколько вопросов.

Она рассказала о том, почему уволилась из Генпрокуратуры Украины, как реагирует на японские аниме с собой в главной роли и о многом другом.

- Здравствуйте, Наталья Владимировна. Отвлеку вас ненадолго. Вы 12 лет работаете в правоохранительных органах – Генпрокуратуре Украины в Киеве работали.

- В прокуратуре, именно в органах прокуратуры. В Киеве в Генпрокуратуре два года работала.

- Два года в Генпрокуратуре. Рапорт почему написали?

- Рапорт написала, потому что мне стыдно стало работать в этой Генеральной прокуратуре, которая осталась на сегодняшний день. Я считаю, что быть слепыми прокурорами просто мы не имеем права. А то, что принимают и указывают сейчас в Генеральной прокуратуре на якобы соблюдение какого-то правового поля, что творится в Киеве, на такой поступок и на такое решение действительно нормальный, адекватный и разумный человек просто не имеет права. Написала рапорт еще потому что сама не хочу жить в такой стране, и не хочу, чтобы рос мой ребенок в стране, в которой стыдно находиться. Вот те нацисты, которые убивали наших дедов, солдат, воинов-героев, предавали нас… Они приходят и кричат, что они теперь герои нации – нельзя такого допускать.

- Поэтому я написала рапорт. Меня не уволили. Не уволили – сказали что я очень сильно устала и отправили в отпуск отдохнуть. Я приехала к родителям в отпуск – естественно, уже с тем намерением, что я в Киев все равно не вернусь…

- А родители живут в Крыму? Именно поэтому вы в Крым поехали после написания рапорта?

- Да, конечно. Я сама, можно сказать, крымчанка, с десяти лет проживаю в Крыму, и поэтому вернулась на Родину.

- Я правильно понимаю, что написание рапорта, попытка уволиться из Генпрокуратуры связана именно с Майданом, а не с делом против Рувима Аронова?

- Нет, Рувим Аронов вообще никакого отношения ни к чему не имеет. Да, было когда-то, лет пять тому назад, я поддерживала обвинение по уголовному делу в отношении Рувима Львовича Аронова, и кроме него, у меня масса подсудимых было. По фамилиям не буду перечислять. Совершенно никак, абсолютно даже и близко это не связано, никакого отношения к моему решению они не имеют. Только Майдан, только переворот.

- Это конституционный переворот, это вооруженный захват власти произошел. И находиться в той, я считаю, незаконной, нелегитимной сейчас власти и, в том числе, органах прокуратуры Киева, которой руководит исполняющий обязанности генерального прокурора, назначенный тоже нелегитимно, я не могла и не буду. И не хочу.

- Говорят, четыре кандидата претендовали на место крымского прокурора, и все – мужчины, и все отказались. А вы такая хрупкая, молодая. Как согласились на эту должность?

- Насколько я знаю, три было кандидата. Да, действительно, мужчины. По каким причинам они отказались, я не знаю. Мое решение было принято осознанно, и я очень горжусь тем, что мне доверили такой ответственный участок работы, мне оказана честь. Я не подведу, буду стараться. И буду все делать для того, чтобы наш Крым процветал. Тем более, мы уже являемся субъектом Федерации, мы не имеем права подвести.

- Пишут, что на днях на вас было совершено покушение. Надеюсь, вы никак не пострадали?

- Я не хочу комментировать это.

- Хорошо. Вам известна судьба уголовного дела, которое на вас завели в Киеве по статье «действия, направленные на насильственные изменения или свержение конституционного строя или захват государственной власти»? Читаешь – думаешь, что вы какой-то страшный человек. Что об этом уголовном деле вам известно?

- Да, Шевченковским районным судом города Киев было вынесено решение о моем задержании и принудительном доставлении под стражей для решения вопроса о мере пресечения в виде ареста. Мне известно об этом. Известно, что возбуждено уголовное дело, известно, что я «в составе организованной преступной группировки совершила ряд криминальных преступлений, направленных на захват государственной власти»… Для меня это – просто реакция группы людей, которые больше ничего не могут сделать. Они чувствуют свою слабость. Это они захватили власть, никак не мы. Лучшая защита – нападение, так вот они защищаются.

- Сейчас из Киева угрожают вам, вашим подчиненным?

- Ну, по поводу моих подчиненных – действительно, когда я только приступила к выполнению своих непосредственных служебных обязанностей, многие приходили ко мне и жаловались, говорили: «Наталья Владимировна, у нас семьи, детки, мужья-жены, а нам угрожают, говорят, что если мы будем выполнять ваши указания и работать на благо народа Крыма, то мы будем вносить данные в ЕГР – другими словами, возбуждать уголовные дела». И многие боялись. Сейчас уже страх уходит у подчиненных моих, у сотрудников и коллег наших, но, тем не менее, еще немножко присутствует.

- По поводу меня. Угроз непосредственно… Ну, как угрозы. Говорили, что «если ты приедешь на работу, то тебя там уже ждет машина, тебя там арестуют и увезут, группа по спецзахвату уже выехала», и тому подобное. Но только этим угрожали. Сейчас прямых угроз таких нет, молчат.

- Вы за себя, за семью свою не боитесь?

- Я, конечно, переживаю, но мы делаем благородное дело, доброе дело, светлое дело. Бог нам поможет.

- Есть информация, что провокации со снайпером, которые 18 марта происходили, была обезврежена еще как минимум одна группа снайперов - это так?

- Когда мы выехали на место происшествия, там работало пять оперативных групп. В том числе с экспертами, баллистами. По мнению экспертов, изучивших обстоятельства преступления и работавших на месте, было сделано заключение о высокой вероятности совпадений с действиями, имевшими место на майдане, в Киеве, с 18 февраля. Я считаю, что в этом случае преследовалась цель спровоцировать столкновения между военнослужащими Украины и Республики Крым. Похожая ситуация с тем, что произошло на майдане - когда третья сила неопределенная вмешалась. Таким образом, и у нас можно говорить, что тоже была некая провокация. Опять-таки, предполагать. По данному факту проводится досудебное расследование, работают следователи, эксперты, оперативники и будут установлены все объективные данные.

- Какой-то информацией по симферопольскому снайперу можете поделиться? Ходили разговоры, что он имеет отношение к «Правому сектору»?

- В интересах следствия я не буду указывать эти моменты. По результатам проведенного досудебного расследования уже будут сделаны определенные выводы, и средства массовой информации непременно опубликуют их и проинформируют граждан.

- Это инцидент, который произошел 18 марта. А до того и после того, это единственный такой случай? Ходят разговоры о том, что было несколько таких провокаций и несколько снайперов. Что вам об этом известно, обнаруживались ли такие провокаторы в последние дни?

- Нет, на территории Крыма в настоящее время по результатам всех проведенных расследований снайперов не установлено.

- Ощущается ли давление в связи с переходом Крыма в состав России на простых жителей. Жалуются ли?

- Да вы что, люди ликуют, люди радуются. Вы знаете, какая атмосфера здесь в Симферополе? Везде флаги российские развешены. Люди гордятся, люди действительно радуются. А по украинскому телевидению показывают, что здесь мы находимся на оккупированной территории и тому подобное, все страшно-престрашно. Пусть они на Киев лучше посмотрят, на другие области, где людей бьют, убивают, на колени ставят, обливают водой, заставляют извинения непонятно за что просить. Совершают разбой на дорогах. Здесь в Крыму люди дождались, они радуются, атмосфера победы.

- То есть, никакого давления, притеснения из Киева, западной Украины?

- Из Киева различные негативные публикации в СМИ идут, но это никак не влияет на позицию людей. Люди должны понимать, что Киев специально пытается вызвать негатив в обществе.

- Дальше публикаций дело не идет. Много ли было заявлений от беркутовцев об избиении, нападении на них?

- Мы работаем по фактам причинения телесных повреждений различной степени тяжести, а также по факту убийства сотрудника «Беркута», которые были совершены на майдане в Киеве. Я непосредственно приняла заявление, мы возбудили уголовные дела и проводим в настоящее время досудебное расследование, потому что в Киеве наши солдаты погибшие, которые горели живьем, не то, чтобы забыты, а выброшены. Поэтому мы занимаемся этим вопросом, возбудили уголовные дела. Права наших солдат, наших ребят, будут восстановлены.

- По этим делам сколько беркутовцев проходит?

- Двадцать четыре.

- Еще пара вопросов, пожалуйста. Вот у вас дочь, вы не замужем.

- Да, это так.

- Как вы относитесь к тому, что стали звездой аниме в Японии?

- Да никак я к этому не отношусь. Я хочу, чтобы меня люди оценили по результатам моей работы. Вот когда я принесу пользу людям, тогда они меня оценят. А по поводу мультиков и всего остального - если честно, у меня не было времени посмотреть даже. Я только сегодня увидела - мне журналисты показали картинки. Ну и моя дочь сморит, говорит: «Мама, вот ты у нас уже герой». Мне ребенок рассказывает о том, что происходит в интернете.

- 18 марта у вас день рождения. Во-первых, поздравляем с прошедшим. А во-вторых, 18 марта - день, когда Путин объявил, что Крым входит в состав России. Вы видите в этом совпадении некий знак?

- Я счастлива, что именно 18 марта Владимир Владимирович подписал этот договор. Это самый лучший подарок. Даже с учетом того, что было пережито за период майдана в Киеве. Я как раз работала и по майдану в том числе, мы сутки через двое дежурили, жили в этой сфере. А подписание документа стало самым лучшим подарком.

МЕЖДУ ТЕМ Наталья Поклонская: «Я для себя сделала выбор и не поддерживаю теперешнюю власть в Киеве!» Полная расшифровка телеэфира с участием нового прокурора Крыма, во время которого она сделала несколько ярких заявлений (читайте далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блондинка в погонах, звезда аниме Как 33-летняя Наталья Поклонская стала подполковником и генпрокурором Крыма. «Приятно, что закон выглядит именно так. Будет приятно его соблюдать», - именно так говорят о хрупкой блондинке из Евпатории Наталии Поклонской, которая недавно возглавила прокуратуру Крыма (далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Наталья Поклонская: «Я для себя сделала выбор и не поддерживаю теперешнюю власть в Киеве!»

Полная расшифровка телеэфира с участием нового прокурора Крыма, во время которого она сделала несколько ярких заявлений (читайте далее).