Политика

Лукашенко: «Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это, не признавать, но от этого ничего не изменится»

Президент рассказал о наших отношениях с Россией и Украиной
Лукашенко объяснил свою позицию по "крымскому вопросу".

Лукашенко объяснил свою позицию по "крымскому вопросу".

Рассказал президент и о своем отношении к последним событиям в Крыму. Напомним, меньше недели назад Автономная Республика Крым вошла в восстав РФ после проведенного 16 марта референдума. Президент рассказал о…

…СИТУАЦИИ В КРЫМУ

«Вы, конечно, меня сейчас спросите о Крыме, о том, что нарушена территориальная целостность. Скажите, вам это может нравиться, если нарушается целостность и независимость какого-то государства? Ответ однозначный: нет. То же самое и мне как гражданину. Но кто эту ситуацию создал? Многие говорят: вы знаете, Россия только ждала, чтобы оттяпать Крым, присоединить и прочее. Так не подставляйтесь! Вы ж политики, не давайте повода для этого. Россия увидела, как душат даже не русский мир, славянский, там же и к белорусам было соответствующее отношение. Никто же скажет, что Россия взяла ружье и пошла просто так оттяпала Крым. Повод и, как минимум, причину дали эти власти. Это нормально? Это ненормально».

…ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ УКРАИНЫ

«Федерация - это пианино, на котором будут играть с одной стороны одни силы, с другой стороны - другие силы. Это навсегда дестабилизирует ситуацию. Украина должна остаться единой, неделимой, целостной, внеблоковым государством, потому что это очень чувствительно будет для нас и для России, если завтра высадятся в Украине натовские войска. Это мы вообще допустить не можем, это наш глобальный интерес. Надо договориться: дальше в Украину никто не имеет права лезть. Надо помочь Украине разобраться с этой проблемой, поэтому федерация - это очень опасно для государства, это дальнейшая война, это противостояние внутреннее, которое может вылиться - пример того Крым - во внешнее противостояние. Поэтому ни в коем случае этого допустить нельзя. Украине сегодня надо помочь, надо провести нормальные выборы».

…ПРИЗНАНИИ КРЫМА

«Что касается признания-непризнания. Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это, не признавать, но от этого ничего не изменится. Мы свою точку зрения определили, мы ее высказали. Говорят, что там такая точка зрения, вроде и тех не обидеть, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать. Нам это не надо. Это во-первых. Во-вторых, от нас никто и не требует: давайте признавайте Крым, поддерживайте россиян. Или кто-то говорит: не признавайте, не поддерживайте, выступайте против России. Я вам честно говорю: от меня и от наших провластных структур никто этого не требует. Поэтому признаем или не признаем - я думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Станет ли она де-юре, признаем ли мы, будет ли признаваться Крым как регион Российской Федерации, это уже неважно, Россию ведь все признают. От нас это никто не требует, мы в эти дебри не влазим. А нравится или нет, я вам только что сказал».

…БЕЛОРУССКОЙ ПОЗИЦИИ

«Но если вы у меня спросите: «Вы где в этой ситуации?» Вы знаете, в силу исторического прошлого, в силу того, что мы один народ, в силу того, что мы единый проект создаем - Союзное государство, что мы связаны соглашениями с Российской Федерацией, мы будем с Российской Федерацией. И надо прекратить всякие спекуляции. Мы не направляем свою внешнюю политику против НАТО, против кого-то, мы будем взвешенную проводить политику. Но если встанет вопрос, мы будем с Россией. Все, что я вам сейчас говорю, я об этом сказал Путину.

Запад - это такая профанация, это ни на что неспособные люди. Сколько было пыли: "Да мы тут..." Я уже, честно говоря, бояться начал, хоть бы до войны не дошло. Ну и что? 20 человек не пустят в Европу (визовые санкции против российских чиновников. - Ред.), тех, кто никогда не ездил в Европу, а часть из них по своим служебным функциональным обязанностям не должны и не имеют права туда ехать».

Чем угощают на участке президента? Александр Лукашенко традиционно голосует на участке в университете физкультуры. Голосующих здесь встречают живой музыкой - у окошка закрытого обменника поет и играет на флейте молодой человек. Подробнее читайте ЗДЕСЬ <<<

Чем угощают на участке президента?

Александр Лукашенко традиционно голосует на участке в университете физкультуры. Голосующих здесь встречают живой музыкой - у окошка закрытого обменника поет и играет на флейте молодой человек. Подробнее читайте ЗДЕСЬ <<<