В мире

За выход Аляски из США подписались уже 35 тысяч человек

Каждый желающий американец может оставить свой голос до 20 апреля
За выход Аляски из США подписались уже 35 тысяч американцев

За выход Аляски из США подписались уже 35 тысяч американцев

Фото: REUTERS

Аляска может вернуться к России? На сайте петиций Белого дома появился документ под названием «Аляска – обратно в Россию». Под ним любой желающий может оставить свою подпись.

Неизвестный автор призывает американское правительство вернуть эти территории их истинным владельцам.

- Группа русских сибиряков пересекла перешеек 16-10 тысяч лет назад. Русские стали заселять побережье Арктики, алеуты обосновались на Алеутском архипелаге, - подчеркивает автор петиции.

Автор также напоминает вашингтонским чиновникам, что экспедиция Шестакова и Павлуцкого, в которую вошли геодезист Гвоздев и подштурман Федоров, высадились на берег Аляски 21 августа 1732 года.

На сегодняшний момент, под петицией подписались уже почти 35 тысяч человек. До 20 апреля необходимо собрать еще 65 тысяч подписей, чтобы Белый дом отреагировал на петицию.

ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, Россия продала Аляску Соединенным Штатам Америки по 5 центов за гектар. В 1867 году российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль скрепил подписью договор о продаже Аляски. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн квадратных км, правительство Александра II уступило за 7,2 млн долларов золотом.

Тогда и российские подданные, и американцы отреагировали на это одинаково - недоумением и возмущением. Разница заключалась лишь в том, что в России спрашивали, зачем продали территорию, на освоение которой в течение 126 лет русские люди потратили столько сил. А если продали, то почему так дешево. В Америке удивлялись - зачем нужны эти 365 млн акров промерзшей и незаселенной земли? Она не стоит таких денег, были уверены граждане США.

Аляска была для России настоящей золотой жилой. В прямом и переносном смысле. Одним из самых дорогих приобретений Аляски был ценный мех калана, который стоил дороже золота, но из-за жадности и недальновидности добытчиков, уже к сороковым годам XIX века ценные зверьки были практически уничтожены. Кроме того, на Аляске была обнаружена нефть и золото.

МИФЫ О ПРОДАЖЕ АЛЯСКИ

- Утверждается, что в связи с известными нарушениями договора сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по законам Российской империи, и по законам США уже истекли все возможные сроки исковой давности.

- Русская Америка ушла совсем за бесценок. За Аляску и прилегающие острова общей площадью в 1 518 800 кв. км царская казна выручила 7,2 миллиона долларов. Это 2,6 процента расходной части бюджета США того времени. А в пересчете на нынешние деньги по методике журнала «Форбс» - 8 миллиардов 355 миллионов долларов.

- Существует также массовое заблуждение, что Аляску продала императрица Екатерина II. На самом деле продажа состоялась в царствование Александра II. При жизни Екатерины на Аляске даже еще не существовало русских поселений.

СПРАВКА "КП"

Аляска - полуостров в Северной Америке. Открыт и исследован русскими путешественниками. Первое поселение основано купцом Шелеховым в 1784 году. Административным центром Русской Америки стал Новоархангельск, переименованный потом американцами в Ситку. С 1959 года Аляска - 49-й, самый большой штат США, где проживают около 600 тысяч человек. Коренное население - индейцы, алеуты и эскимосы - составляет 16,5 процента.