2018-04-02T17:44:57+03:00

Журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова не пустили на Украину

Объяснили это тем, что у него с собой мало денег [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова не пустили на УкраинуЖурналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова не пустили на УкраинуФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Украинские пограничники заблокировали въезд в страну сразу нескольким представителям российских СМИ. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что «ухудшающаяся» ситуация со свободой СМИ на Украине вызывает тревогу.

Так, в среду, 9 апреля, главного редактора журнала «Русский пионер», специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова не пустили на Украину.

Представителей средств массовой информации сняли с поезда в Харькове и отправили в Белгород.

Объяснили это тем, что у журналистов недостаточно финансовых средств. Однако Колесников утверждает, что командировка была оформлена на три дня, и у него с собой было более 50 тысяч рублей наличными, передает РИА Новости.

В СПЧ поступок украинских властей уже прокомментировали: "Я глубоко возмущен подобным поведением властей… Я абсолютно убежден в том, что подобные действия не улучшают информационный климат ни в России, ни в Украине. Очень важно добиваться максимальной прозрачности, максимальной гласности в отношениях. А гласность достигается именно благодаря журналистам", - сообщил глава СПЧ Михаил Федотов в интервью РИА Новости.

По мнению Федотова, украинские власти грубо нарушают Хельсинкские соглашения, согласно которым все страны входящие в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обязаны содействовать работе иностранных журналистов. Он также отметил, что России необходимо как-то отреагировать на действия Украины, по этому вопросу Совет будет обращаться к правозащитникам Украины.

Напомним, ранее Украина ограничила сроки пребывания россиян на своей территории. С 7 апреля граждане России могут находиться на Украине не более 90 дней за полгода с даты первого въезда. Это решение было принято в ответ на меры, которые якобы ввела российская сторона.

Отметим, до сих пор россияне, прибыв на Украину, могли оставаться там до трех месяцев, однако по истечении этого срока каждый раз должны были покидать территорию страны, но затем сразу же имели право вернуться обратно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных