2016-08-24T02:52:49+03:00

«Правому сектору» приказали разоружиться

Радикалов заблокировали в их штаб-квартире в отеле «Днипро» после громкого происшествия со стрельбой. Боевиками был ранен заместитель киевской городской администрации Богдан Дубас [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments28
"Сокол" блокирует гостиницу "Днипро", в которой засели боевики "Правого сектора""Сокол" блокирует гостиницу "Днипро", в которой засели боевики "Правого сектора"Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Стрельба случилась у кафе с говорящим названием «Мафия». Расположено оно на краю Европейской площади, и баррикада Майдана практически вплотную упирается во вход заведения. Что конкретно произошло в кафе - непонятно. Мы слышали несколько взаимоисключающих версий. Первая – бойца «Правого сектора» остановили на «проходной» баррикады, когда он пытался пронести на Майдан пакет со спиртным. Случился конфликт.

Версия вторая, более правдоподобная – в «Мафии» высокие стороны говорили о разборке части баррикад, но «Правый сектор», ожидающий зачистки себя и Майдана, согласие на демонтаж не дал. Слово за слово, началась стрельба. Дальше события развивались непостижимо для правового государства, стремящегося в Европу. Стрелявший с товарищами забаррикадировался в «мафиозном» туалете. Подъехала милиция и врачи, забрать троих раненых. С другой стороны площади, где в несчастной гостинице «Днепр» находится штаб-квартира «Правого сектора», прибежала подмога и выстроилась «живым коридором», по которому мимо ментов увели стрелявшего к себе в гостиницу.

Стерпеть такое не было никакой возможности. По инсайдерской информации от киевской милиции, накануне по ОВД столицы был распространен приказ о блокировании «Правого сектора» в местах базирования и разоружении боевиков. В случае сопротивления милиция должна открывать огонь на поражение. Но та восприняла приказ с прохладцей. И даже посмела спорить со своим начальством. Аргументы были такие: «Мы три месяца с ними воевали, потом вроде бы помирились, и вы опять нас с ними стравливаете?». Начальство, растерянное и деморализованное Революцией, настаивать не стало. Память о судьбе «Беркута» в изгнании стучала в каждом милицейском сердце.

Александр Коц, спецкор "КП" о "Правом секторе"

00:00
00:00

Но делать что-то надо, и поэтому к 10 вечера у гостиницы «Днепр», где находится штаб-квартира «Правого сектора», скопились внушительные милицейские силы. Редкой цепью вдоль фасада встали бойцы спецподразделения «Сокол». Стрелявшего у «Мафии» 33-летнего Андрея Козюбчика, от греха подальше, выдали следователям. Но известие о том, что на Майдане опять менты, облетело всю округу, и у места противостояния стали собираться люди в разномастных камуфляжах. Моментально они выстроили свою цепь, параллельную милицейской. Вход во двор гостиницы блокировал «Правый сектор» - три худосочных парнишки в советских касках. Правда, за их спинами бродили люди в униформе ниндзя с автоматами.

Парнишки-правосеки спокойно общались с журналистами:

- Во двор пропускаем жильцов дома.

- А нам пройти можно?

- Вам? Да проходите!

Но во дворе не было ничего интересного. Громада гостиницы не светила ни одним окном. Чуть позже из главного входа «Днепра» вышел мужчина в церковном облачении с десятком девушек с одинаковыми рюкзачками, с чемоданами и баулами в руках. Детей с батюшкой загрузили в микроавтобус и куда-то увезли. Толпа выдохнула: «Будет штурм»…

Из огромного джипа с милицейскими номерами некие люди в черном стали доставать такие же черные баулы и туристические коврики. «Снайперы!» - пронеслось по Европейской площади. Джип моментально окружили «майдановцы» и культурно попросили «всю справу убрать в машину и тикать отседова». Растерянные снайперы так и сделали.

К двум часам ночи сочувствующие заблокированным радикалам уже были в явном большинстве. Они нагло задирали спецназовцев, размахивая дубинами и щитами. Стало ясно, что попытка штурма может окончиться не в пользу силовиков. И топавший до этого ногой Арсен Аваков (он через фейсбук обещал жестко наказывать за неподчинение) пошел на компромисс. Решив, что утро вечера мудренее, он предложил «правосекам» с рассветом без оружия выйти из здания и в сопровождении сотрудников СБУ выехать на одну из загородных баз. Глава МВД в очередной раз продемонстрировал то, о чем догадывались его подчиненные. Несмотря на бравирование в соцсетях, он не готов жестко расправляться со своими оппонентами, предпочитая дипломатию. Которая от раза к разу лишь «разгуливает» вооруженную братву радикалов.

Между тем, к утру боевиков «Правого сектора» действительно вывезли на загородную базу в сопровождении милиции. Сопротивление они не оказывали, а в отеле при обыске следователи обнаружили несколько единиц оружия. А на утреннем заседании Верховной Рады депутаты обязали СБУ и МВД разоружить Правый сектор и другие незаконные вооруженные формирования. За соответствующее постановление 4614 проголосовали 256 депутатов. Националисты в ответ уже грозят ультраправой контрреволюцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинским спецназом в отеле «Днепр» были заблокированы активисты «Правого сектора» Ранее один из них устроил стрельбу и ранил заммэра Киева Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с места событий из Киева, где на Крещатике активист "Правого сектора" устроил стрельбу и ранил несколько человек, включая заместителя главы Киевской горадминистрации Богдана Дубаса. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Майдан превращается в Запорожскую Сечь: Шли на Евробал, попали на Еврошабаш Наш обозреватель попыталась понять, почему киевляне не уходят с майдана ...Кто-то настойчиво стучал в окно ресторана, расположенного на втором этаже киевской гостиницы «Украина». Поворачиваться не хотелось, потому там был майдан - пыльный и страшный, такой, каким я увидела его после бала. В пустом зале я была одна, видимо, настолько давно одна, что мальчик-официант при каждой строчке заказа вспыхивал от счастья. (читайте далее) КСТАТИ Американские СМИ нашли фото снайперов с Майдана 20 февраля вооруженные люди готовились к какой-то спецоперации во дворе офиса СБУ Американские журналисты утверждают, что нашли фото снайперов, которые в феврале расстреливали людей на Майдане. Фотографии предполагаемых стрелков уже появились в интернете. (читайте далее)

Украинским спецназом в отеле «Днепр» были заблокированы активисты «Правого сектора»

Ранее один из них устроил стрельбу и ранил заммэра Киева

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с места событий из Киева, где на Крещатике активист "Правого сектора" устроил стрельбу и ранил несколько человек, включая заместителя главы Киевской горадминистрации Богдана Дубаса. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Майдан превращается в Запорожскую Сечь: Шли на Евробал, попали на Еврошабаш Наш обозреватель попыталась понять, почему киевляне не уходят с майдана ...Кто-то настойчиво стучал в окно ресторана, расположенного на втором этаже киевской гостиницы «Украина». Поворачиваться не хотелось, потому там был майдан - пыльный и страшный, такой, каким я увидела его после бала. В пустом зале я была одна, видимо, настолько давно одна, что мальчик-официант при каждой строчке заказа вспыхивал от счастья. (читайте далее) КСТАТИ Американские СМИ нашли фото снайперов с Майдана 20 февраля вооруженные люди готовились к какой-то спецоперации во дворе офиса СБУ Американские журналисты утверждают, что нашли фото снайперов, которые в феврале расстреливали людей на Майдане. Фотографии предполагаемых стрелков уже появились в интернете. (читайте далее)

Майдан превращается в Запорожскую Сечь: Шли на Евробал, попали на Еврошабаш

Наш обозреватель попыталась понять, почему киевляне не уходят с майдана

...Кто-то настойчиво стучал в окно ресторана, расположенного на втором этаже киевской гостиницы «Украина». Поворачиваться не хотелось, потому там был майдан - пыльный и страшный, такой, каким я увидела его после бала. В пустом зале я была одна, видимо, настолько давно одна, что мальчик-официант при каждой строчке заказа вспыхивал от счастья. (читайте далее)

КСТАТИ

Американские СМИ нашли фото снайперов с Майдана 20 февраля вооруженные люди готовились к какой-то спецоперации во дворе офиса СБУ Американские журналисты утверждают, что нашли фото снайперов, которые в феврале расстреливали людей на Майдане. Фотографии предполагаемых стрелков уже появились в интернете. (читайте далее)

Американские СМИ нашли фото снайперов с Майдана

20 февраля вооруженные люди готовились к какой-то спецоперации во дворе офиса СБУ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также