Общество10 апреля 2014 13:38

Семеро подростков из российских детских домов отправились покорять Северный полюс

В течение двух недель участники похода будут на лыжах преодолевать путь по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана
Впереди у ребят непростой путь

Впереди у ребят непростой путь

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг, 10 апреля, команда из семи подростков вместе с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым и известными путешественниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным вылетела в Арктику. Впереди у них - нелегкий путь: участникам экспедиции предстоит в течение двух недель на лыжах преодолевать путь по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, чтобы затем поднять флаги России и своих регионов на вершине планеты.

К этому путешествию подростки готовились несколько месяцев. Самым сложным, по словам юных полярников, было научиться плавать в гидрокостюмах. Однако без этого на Северном полюсе никуда: по словам одного из руководителя экспедиции Бориса Смолина, на маршруте будет очень много трещин и промоин, которые придется преодолевать вплавь.

- Лучшее воспитание для детей – закалка испытаниями, - считает Павел Астахов. - Они выковывают дух. Основная проблема нашего общества – неверие в собственные силы. Трудные мальчишки и девчонки – наш золотой фонд. Мы должны помочь им совершить свой маленький фонд, а не правонарушение.

Обдусмен рассказал, что ради участия в походе взял даже двухнедельный отпуск на работе, передает ИТАР-ТАСС.

- Я в силу профессии побывал почти во всех колониях для несовершеннолетних, и общался с воспитанниками. Характер у таких детей железный, есть воля, просто в свое время их не направили в нужное русло, и поэтому произошла беда. Я испытываю гордость от того, что в нашу команду попали ребята трудной судьбы: воспитанники детских домов, дети-сироты, некоторые из участников имеют серьезные проблемы со здоровьем, но они среди 300 подростков, проходивших отборочные испытания, заняли первые места, потому что у них есть мечта – покорить Северный полюс, - поддержал Астахов юных полярников.

Павел Астахов с молодежной командой Шпаро испытали новые гидрокостюмы
Вместе с известными путешественниками к Северному полюсу отправятся дети из коррекционных групп