2015-06-03T06:36:17+03:00

В ООН обеспокоены ситуацией с правами русских на Украине

Дипломаты призывают так называемых украинских властей в срочном порядке принять соответствующие законы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
ООН обеспокоена ситуацией с правами русскоязычного населения УкраиныООН обеспокоена ситуацией с правами русскоязычного населения УкраиныФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Во вторник, 15 апреля, представители Организации Объединенных Наций представили в Женеве доклад, составленный помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем. В нем дипломаты обратились к новым властям Украины.

В ООН сильно обеспокоены ситуацией с правами русскоязычного населения в стране.

- На востоке Украины, где проживает большая часть русскоговорящего меньшинства, ситуация остается особенно напряженной, — говорится в документе, который опубликован на их сайте.

Помощник генсека ООН признает, что «на русские этнические общины на Украине были совершены нападения», хотя и утверждает, что «они не носили систематического или широкомасштабного характера».

В ООН рекомендовали Киеву в срочном порядке принять соответствующие законы, которые позволят представителям меньшинств «участвовать в процессах принятия решений на центральном, региональном и местном уровня.

В Организации также считают, что новым властям "жизненно важно остановить углубляющееся разделение страны, гарантировав инклюзивность и равное участие всех в общественной жизни, включая политику".

Между тем, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов неожиданно сообщил, что новые украинские власти согласны на проведение референдума. Он может быть проведен одновременно с президентскими выборами 25 мая, если такое решение примет Верховная рада.

Кроме того, Турчинов обратился к Генсеку ООН с просьбой о совместной миротворческой операции. При этом новые киевские власти продолжают готовиться и к силовому развитию событий

В то же время, по мнению российской стороны, киевские власти не заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта, и пока их усилия направлены на срыв встречи в Женеве 17 апреля, так как они не хотят видеть Россию в качестве полноправного участника этих переговоров.

Мариуполь готовится отразить нападение армии.Спецкоры «КП» искали признаки широкомасштабной операции на юго-востоке УкраиныДмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных