Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика22 апреля 2014 15:00

Депутат КПРФ Владимир Федоткин о предложении указывать в паспорте национальность: Люди сами хотят обозначать свою принадлежность к религии

В настоящее время члены Компартии ведут сбор подписей в поддержку инициативы
КПРФ предложила указывать в паспорте национальность и вероисповедание

КПРФ предложила указывать в паспорте национальность и вероисповедание

Фото: REUTERS

В российских паспортах может появиться несколько новых граф. Депутаты Госдумы от КПРФ готовятся внести предложение о внесении в паспорт гражданина информации о его национальности, вероисповедании и группе крови.

Один из авторов законопроекта коммунист Владимир Федоткин заявил «Комсомолке», что эта идея не возникла спонтанно.

- Это была ответная реакция на попытки правительства внедрить электронный паспорт с неограниченным числом информации о каждом человеке, причем, таким числом, что не узнаешь, что там записано в этом электронном паспорте на чипе…

- Почему неограниченным? Там предлагалось совершенно конкретную информацию вносить на эти электронные чипы.

- Чип – это универсальная электронная карта, электронный паспорт и там разрешалось и финансовые дела какие-то, и здоровье, и использовать ее в качестве приобретения услуг, товаров, в магазинах, по интернету. По поводу того, что записать в наш бумажный вариант паспорта – так примерно, что фракция тогда вносила – пятой статьи у нас записано, что не должно там быть, никаких биометрических данных, никаких других автоматических электронно считываемых материалов, которые не может проконтролировать сам человек. Это очень большая опасность у людей – практически 80% населения, с кем я сталкиваюсь, категорически против этого. Ну, еще 20 добавьте, что просто не понимают, не знают. По поводу того, что можно, это 10-я статья говорит. Там перечисляется и национальность, там перечисляется и принадлежность религиозная, там и группа крови, резус-фактор. Но к этому пришли, когда провели несколько больших совещаний, круглых столов в Госдуме. Например, 25 января прошлого года было с приглашением самых разных организаций, крупных, общероссийских…

- Понятно, да. Владимир Николаевич, а вот конкретно касаемо статей и граф национальности и вероисповедания – для чего? Цель какая?

- Люди хотят обозначить свою принадлежность к той или иной сфере - православной, мусульманской, иудейской.

- Почему именно в паспорте?

- Это их конституционное право – в Конституции записана свобода вероисповедания, это конституционное право, человек захотел зафиксировать себя и нельзя ему в этом отказывать только потому, что какому-то чиновнику не нравится. Вот еще один аргумент есть, который тоже не является последним. Сейчас, к сожалению, все больше возрастает изъятие детей из семьи и передача их в другие семьи на воспитание. Под различными предлогами, особенно у бедных. И может случиться ситуация, что ребенка из православной семьи, где он воспитывался в одних условиях, передадут по незнанию просто в семью мусульманскую, где несколько другие ценности. И наоборот…

- Но это же единичные случаи в масштабах 150-миллионной России.

- К сожалению, у нас все больше и больше сейчас изымаются дети – это не единичные случаи…

- А национальность как вписывать будем? Вот в студии сидит сейчас Саша Рогоза, я – Арасланов… вот какую вы нам предлагаете национальность писать?

- Ну, наверное, вы были еще в советское время? Если человек считал себя русским, он записывал – русский. Украинец записывал себя украинцем.

- А я могу себя записать зулусом, например? Или только по маме или по папе надо выбрать?

- У нас таких нет ограничений. Вы можете записать себя эфиопом, если вы по национальности эфиоп и считаете Эфиопию своей родиной.

- То есть, никаких ограничений нет?

- Нет… Вы остаетесь той национальности, к какой вы себя считаете, что вы принадлежите к ней. И в этом ничего зазорного нет.

- В последние годы национальность и религия – это самые остроугольные камни, что называется. Почему, как вы думаете?

- Мы ратуем за всех людей, кто работает своим трудом и своим умом, а не ворует. И тут вопросы религии и национальности уходят на второй план. Меня в этом деле удивило – уже шесть интервью сегодня давал и в основном национальность и религия, почему-то вокруг этого идет разговор…

- Потому что с группой крови, например, все понятно…

- У нас в стране 83% русских. И эту статью, эту графу из паспорта выбросили…

- Вот-вот…

- …а теперь и вторая привязана – религия. Большинство православных. И почему-то вокруг русского и православия самый большой разговор журналистов… Почему?

- Нет, мне кажется, что малые народности как раз и стремятся прописывать свою национальность, потому что чего-то им не хватает.

- Вот я русский и я бы хотел записаться, что я русский…

- А есть соцопросы? Я не видел ни одного, который бы наглядно показывал, что подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают эту идею… Большинство наших слушателей звонят и пишут сообщения сейчас, что не поддерживают графы «национальность» и «вероисповедание».

- А вы знаете, мы написали – по желанию. Про вероисповедание – по желанию… Дело в том, что у нас до сих пор нет закона в стране о паспорте. Мы живем по указу президента Ельцина и правительства Гайдара, еще 1997 года. Другого закона о паспорте у нас нет. И сейчас правительство предлагает – или в электронном виде паспорт, а мы предлагаем в бумажном виде.

- А нет у вас таких опасений, что графа «национальность» может быть поводом не принимать на работу, например?

- Если у нас на работу не принимают, его и без паспорта не принимают. Только потому, что этот человек ему, допустим, не нравится. И он даже в паспорт не заглядывает. И увольняют не по паспорту.

- Хорошо. Имя, фамилия, дата рождения, национальность – это можно проверить по документам… Но религию как проверять? Вот сейчас очень популярен сериал «Игра престолов» - там миллионы фанатов? И вот человек захочет написать, что он там «хозяин света»… но это же абсурд…

- Нет, есть 50 официально зарегистрированных конфессий – из них и выбирать. Мы жили с советским паспортом столько лет и были разные самые национальности… там 173 национальности у нас было и никогда вопрос не возникал, а почему ты пишешь национальность? Вопросы возникали – а что ты из себя представляешь, какой ты человек. А национальность даже мы и не знали. А теперь раздули это в такую проблему, что национальность кому-то помешает. Да не помешает она, если ты человек, нужный обществу и нужный какому-то предприятию, за тебя руками будут держаться. А если ты вор и обманщик, думаю, тебя будут гнать отовсюду.

- А в графе «вероисповедание» нет ли, случайно, медицинских обоснований? Условно говоря, мусульманин, например, попадает в ситуацию, когда нужно переливание крови. И чтобы не перелили кровь человека, который свинину, например, употребляет в пищу…

- Вы знаете, человек может не писать… мы там записали – по желанию. Не хочешь – не пиши совершенно какой ты национальности. Это не обязательно, это не заставляет человека – нет, ты пиши, иначе мы паспорт не дадим. Там записано – по желанию. Если человек хочет обозначить, пусть у него будет такое конституционное право. Не хочет, значит, будет пустая графа. Это выбор каждого, - сказал он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Напомним, этот вопрос ранее подняла член фракции КПРФ Тамара Плетнева. Она внесла в Госдуму России законопроект «О паспорте гражданина РФ», предлагающий, в частности, вернуть в паспорт графу «национальность».

Согласно проекту закона, отметки в паспорте будут делиться на обязательные и «те, которые проставляются по желанию гражданина». К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. Причем, все надписи, содержащиеся в паспорте, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта.