Политика3 мая 2014 16:45

Ополченцы рассказали миру о спецоперации украинских военных

Нападение на мирных жителей началось 2 мая в 4:30 утра
Ополченцы рассказали миру о спецоперации украинских военных

Ополченцы рассказали миру о спецоперации украинских военных

Фото: REUTERS

Ополченцы поведали миру о спецоперации украинских военных на юго-востоке Украины. В распространенном ими коммюнике, в частности, говорится, что нападение на мирных жителей началось 2 мая в 4:30 утра с атаки на несколько блокпостов и телецентр Славянска на горе Карачун.

«Противник при наступлении использовал свыше 20 вертолетов и до 100 единиц различной бронетехники. Силами народного ополчения было сбито три вертолета "Ми-24" противника (два - над Славянском и один - в районе Красного Лимана) и нанесены существенные повреждения еще двум вертолетам "Ми-8"», - отмечается в сообщении.

Между тем, в пятницу сторонникам федерализации удалось сохранить прочный контроль над центральной частью Славянска, причем продвижение посланников киевских властей во второй половине дня было остановлено на всех направлениях.

Также ополченцы поделились и данными о погибших. Так, в ходе боя за блокпост «Восточный» на окраине Славянска погибли два народных ополченца, несколько были ранены. А в ходе боестолкновений, прошедших у блокпоста на восточной окраине города Красный Лиман, погиб один народный ополченец, еще трое пострадали. «В снайперской дуэли погиб командир подразделения народного ополчения Славянска, Журиков Сергей Николаевич, 1980 года рождения, уроженец Севастополя, житель Киева, парашютист-спортсмен, совершивший свыше 1500 прыжков и профессиональный фотограф, до переворота служивший пономарем Киево-Печерской Лавры», - сказано в коммюнике.

А утром 3 мая, по данным сторонников федерализации, украинские военные продолжали стягивать силы к Славянску. Кроме того, они напали на Краматорск со стороны военного аэродрома, а также атаковали блокпост ополченцев в поселке Ясногорка, который находится между Краматорском и Славянском.

Коммюнике Штаба народного ополчения: Мы сохранили прочный контроль над центральной частью города Славянска
От местного населения занятых противником пригородов неоднократно поступала информация о том, что экстремисты и радикалы из «Правого сектора» переодеваются в гражданскую одежду и пытаются проникнуть в город под видом мирных жителей, в том числе - используя для введения в заблуждения ополченцев георгиевские ленточки

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Краматорске идут уличные бои: есть жертвы

На Украине идет битва за Краматорск. Еще в субботу рано утром украинские военные возобновили спецоперацию в городе. Но даже к 13:00 по местному времени (14:00 мск) ситуация не улучшилась, а скорее наоборот… Начались уличные бои, кроме того, по словам ополченцев, снайперы, подконтрольные киевской власти, заняли многоэтажные здания и ведут оттуда огонь по митингующим (читайте далее)