Политика

Путин подписал закон о запрете мата в кино, в спектаклях и на концертах

Определять слова, не соответствующие нормам литературного языка, будет независимая экспертиза
Путин подписал закон о запрете мата в кино, в спектаклях и на концертах

Путин подписал закон о запрете мата в кино, в спектаклях и на концертах

Фото: РИА Новости

В понедельник, 5 мая, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики на телевидении, радио, в театре, кино и литературе.

Так, теперь мат не допускается ни в спектаклях, ни в фильмах, которые показывают в кинотеатрах, ни в произведениях литературы и искусства. Кроме того, отныне даже музыканты должны использовать на своих концертах только те слова, которые соответствуют нормам русского литературного языка. Кстати, определять слова и выражения, не соответствующие этим нормам, будет независимая экспертиза, передает ИТАР-ТАСС.

Нарушителям же грозят штрафы. Так, юридическим лицам придется платить от 40 до 50 тысяч, должностным лицам - от 4 до 5 тысяч, а рядовым гражданам - от 2 до 2,5 тысяч рублей. Причем в случае повторного нарушения штрафы будут увеличиваться.

Напомним, 23 апреля депутаты Государственной думы приняли в третьем - окончательном - чтении закон о запрете нецензурной лексики. А 29 апреля этот документ одобрил Совет Федерации.

МЕЖДУ ТЕМ

Русский мат - это наше собственное наследие

Говоря на тему мата, следует сразу же развеять одно из распространенных заблуждений. Критикуя матерщину, некоторые литераторы и публицисты заявляют о том, что эта нецензурная лексика была «навязана» русскому народу (восточным славянам) во времена татаро-монгольского нашествия. Это не так. Основной состав матерной лексики – это лексика славянских языческих заговоров - на плодородие семьи и почвы, а также проклинательная лексика, особенно связанная с образами животных (читайте далее)