Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика25 мая 2014 19:59

Эксперт: Цифры явки людей на выборы очень завышены

В воскресенье украинцы выбирали нового президента
Егор ХОЛМОГОРОВ
В воскресенье украинцы выбирали нового президента

В воскресенье украинцы выбирали нового президента

Фото: REUTERS

В воскресенье, 25 мая, на Украине прошли президентские выборы. Однако мало кто в нашей стране готов признать их легитимность. Так, по мнению Егора Холмогорова - публициста, колумниста сайта «КП», перед нами «некая комедия выборов».

- Мне очень сложно называть это выборами – потому что я вспоминаю Славянск, вспоминаю то, что рассказывали Саша Коц и Дима Стешин, и вот то, что сейчас Алексей Овчинников рассказывает, находясь там. А вы как относитесь к тому, что происходит в эти дни на Украине? Выборы ли это? Полноценные ли это выборы?

- Вы знаете, ни о каких выборах говорить не приходится, причем не приходится говорить ни о каких выборах не только применительно к тому, что происходит в Славянске, к тому, что происходит вообще в целом на Донбассе, где даже сегодня не утихают действия карателей. Вот сегодня в Луганской области, в городе Новый Айдар украинские военнослужащие открыли стрельбу в очередной раз по людям. Но даже там, где все сравнительно спокойно – либо потому, что поддерживают майдан, либо потому, что фактически, как в Одессе или в Днепропетровске, или в Харькове, люди были подавлены насилием, не будем скрывать, фактически фашистским насилием, даже там это выборами назвать нельзя. Потому что я не первый год слежу за выборами на Украине, я слежу за их динамикой, я слежу за динамикой как бы не только голосов, но и, например, явки и совершенно видно, что те цифры, которые сейчас заявляет украинский Центризбирком, они очень сильно завышены. Они не соответствуют ни обычной динамике для этих областей, они не соответствуют ни тому, что визуально наблюдают люди, когда, например, в Одессе человек пишет, что он на своем листе был третьим из больше чем 30 человек, которые там состоят в списке. То есть, другими словами, перед нами некая комедия выборов, которая скрывает открытую фальсификацию, которая скрывает предопределенный результат. Как бы масштаб этой фальсификации мы узнаем в самом скором будущем.

Главный же вопрос, на который, на мой взгляд, ответят эти выборы, состоит в следующем. Сможет ли хунта хотя бы при помощи манипуляции, при помощи заявлений скрыть тот факт, что области юго-востока Украины фактически от нее отделились, даже если находятся в оккупированном состоянии. То есть, грубо говоря, если люди не приходят на эти выборы, если явка у них там меньше 50%, то это значит, что эти люди не воспринимают выборов президента Украины как выборов своего президента, как выборов президента своего государства. То есть, фактически эти выборы могли бы стать своеобразным контрреферендумом о доверии Украины и очевидно, что на этом контрреферендуме юго-восток в доверии Украине отказал.

КСТАТИ

Президентом Украины, по данным по экзит-пулов, выбрали Петра Порошенко

Как только закрылся последний из избирательных участков Украины, были обнародованы данные экзит-пулов (анонимных опросов проголосовавших избирателей о том, за кого они отдали свой голос). Несколько компаний опубликовали свои результаты.

Согласно одному из опросов, голоса распределились между тремя основными кандидатами. Порошенко получил 55,9% голосов избирателей. За Юлию Тимошенко отдали голоса 12,9% пришедших на выборы. А на третьем месте неожиданно оказался Олег Ляшко, собравший аж 8,9% голосов (читайте далее)