Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиВ мире6 июня 2014 10:07

В Нормандии начались торжества в честь 70-летия высадки союзников

Владимир Путин уже прибыл во Францию, где встретился с Франсуа Олландом и Дэвидом Кэмероном

В пятницу, 6 июня, в Нормандии начались торжества в честь 70-летия высадки десанта союзных войск.

В 9 утра в мемориале города Кан мировые политики почтут память 40 тысяч мирных граждан, погибших от бомбардировок.

Сразу же после этого французский президент встретится с Бараком Обамой на американском военном кладбище в Кольвиль-Сюр-Мер. Там пройдет торжественная церемония в память об американских солдатах, погибших при высадке. Вне территории США это самое большое захоронение американских военных.

Почтит память немецких солдат на кладбище Ranville и канцлер Германии Ангела Меркель. А после торжественного обеда в замке Бенувиль, на котором будут присутствовать главы всех приглашенных стран, на пляже, до сих пор носящем английское название Sword Beach, начнется главная церемония в присутствии более 7 тысяч гостей, в том числе тысяча ветеранов.

Апогеем станет высадка парашютистов на пляж перед трибунами. В торжествах будет задействовано 500 военных музыкантов, 650 актеров и фигурантов и 150 местных школьников. На охрану мероприятий выделено 12 тысяч полицейских и жандармов. Местные власти также мобилизовали около 900 пожарных, 400 медицинских работников и 300 добровольцев, которые будут помогать в приеме туристов.

В Нормандию на эти мероприятия также приехал президент России Владимир Путин. Российский лидер уже присутствовал на подобных торжествах в Нормандии 10 лет назад, но тогда политическая ситуация в мире была совершенно иной.

Сейчас же участие России в такой церемонии — просто знаковое событие. По словам президента, именно память об общей борьбе против фашизма поможет выстроить отношения между странами-союзницами в будущем.