Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
В мире12 июня 2014 2:58

WikiLeaks: В 90-х Тимошенко могла сотрудничать с украинским криминалом

Но все доказательства были уничтожены
Такой Тимошенко была после отсидки

Такой Тимошенко была после отсидки

Фото: REUTERS

Согласно материалам сайта WikiLeaks, экс-глава правительства Украины Юлия Тимошенко, занимая пост руководиителя компании Единые энергетические системы Украины, могла сотрудничать с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем (также известен как Сергей Шнайдер).

Посол США в Киеве 14 апреля 2006 года оотправил в Вашингтон сообщение, отметив в нем, что Тимошенко могла быть связана с организованной преступностью Украины. Дипломат также ссылался на сайт новостей "Украинская правда", сообщивший о незаконной ликвидации информации о Могилевиче в материалах СБУ тогдашними соратниками Тимошенко Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным.

"В статье от 16 марта со ссылкой на источники в СБУ говорится, что информация могла быть удалена, так как в ней содержались доказательства незаконного перехвата телефонных разговоров конкурентов Тимошенко, таких как Петра Порошенко, и/или же доказательства теневых сделок между Могилевичем и Тимошенко, когда она возглавляла ЕЭСУ в середине и конце 1990-х", — сообщает WikiLeaks.

Как напоминает РИА Новости, бизнесмен Могилевич включен в список самых влиятельных людей планеты по версии журнала Foreign Policy, а также в список "самых разыскиваемых преступников" по версии ФБР США. В Штатах его считают причастным более чем к 40 случаям рэкета, мошенничеству, отмыванию денег и другим экономическим преступлениями в ряде государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко в 1996 году «заказала» украинского депутата Генеральная прокуратура Украины располагает сведениями, согласно которым бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко была заказчиком убийства депутата парламента страны Евгения Щербаня (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимошенко в 1996 году «заказала» украинского депутата