2018-04-02T18:00:23+03:00

За использование иностранных слов в России могут штрафовать

От 2,5 тыс. до 50 тыс. руб придется отдать за заимствования при публичном распространении информации
Поделиться:
Комментарии: comments79
Изменить размер текста:

Депутаты комитета по культуре Госдумы предложили вынести законопроект о штрафах за неоправданное публичное использование иностранных слов на пленарное заседание 1 июля. Сегодня они этот документ одобрили. При этом, комитет поддержал саму концепцию инициативы, но сам законопроект, по их мнению, нуждается в доработке.

«Законопроект должен стать прямого действия и приемлемым, тогда он сможет пройти и второе чтение и быть принятым», - подчеркнула зампредседателя комитета от «Единой России» Зоя Степанова.

Она выразила надежду, что ко второму чтению разработчики документа пропишут слова, которые не рекомендуется употреблять на государственном уровне, и в этом случае закон может быть принят, сообщает Интерфакс. Степанова отметила, что употребление иностранных слов действительно нужно сокращать, ведь у большинства новых иностранных заимствований есть литературные русские аналоги. При этом депутат признала, что бороться за чистоту языка нужно всем гражданским обществом.

В случае принятия поправки нарушителям придется заплатить штраф от 2 тыс. до 2,5 руб., должностным лицам - от 4 тыс. до 5 тыс. руб., юрлицам - от 40 тыс. до 50 тыс. руб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, идею запретить чрезмерное использование иностранных слов озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что либерал-демократы собираются внести в Госдуму законопроект о штрафных санкциях вплоть до увольнения с работы тех людей, которые используют иностранные слова при наличии русских аналогов. В том числе документ будет касаться средств массовой информации и чиновников. Еще в 2003 году Госдума приняла закон «О государственном языке Российской Федерации», в котором прописан запрет на использование нецензурных выражений, а так же иностранных слов в органах власти РФ, в конституционном трудопроизводстве, официальной переписке, при наименовании географических объектов, при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в рекламе. Депутаты, выступающие против этого закона отмечали, что закон фактически налагает запрет на использование иностранных слов, имеющих русские аналоги, сам в своем тексте содержит такие слова.

Напомним, идею запретить чрезмерное использование иностранных слов озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что либерал-демократы собираются внести в Госдуму законопроект о штрафных санкциях вплоть до увольнения с работы тех людей, которые используют иностранные слова при наличии русских аналогов. В том числе документ будет касаться средств массовой информации и чиновников.

Еще в 2003 году Госдума приняла закон «О государственном языке Российской Федерации», в котором прописан запрет на использование нецензурных выражений, а так же иностранных слов в органах власти РФ, в конституционном трудопроизводстве, официальной переписке, при наименовании географических объектов, при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в рекламе.

Депутаты, выступающие против этого закона отмечали, что закон фактически налагает запрет на использование иностранных слов, имеющих русские аналоги, сам в своем тексте содержит такие слова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных