Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°

Американцы считают, что доказательств разведки США о непричастности России в крушении «Боинга», недостаточно

По данным эксперта, некоторым представителям администрации Штатов и не нужны эти факты - они все равно обвинят Москву
Айван Эланд: доказательств разведки США по Boeing недостаточно

Айван Эланд: доказательств разведки США по Boeing недостаточно

Фото: REUTERS

Американский аналитик калифорнийского Независимого института, эксперт по вопросам национальной безопасности Айван Эланд заявил, что данные разведки США о непричастности России, неубедительны.

- Косвенные свидетельства, кажется, указывают, что ополченцы действительно могли по ошибке сбить самолет. Хотя всегда есть меньшая вероятность, что украинские власти сделали это намеренно, чтобы обвинить их. Тем не менее, американской разведке необходимо рассекретить доказательства, на основании которых она сделала свое предварительное заключение. Это еще не сделано. Официальные лица заявляют, что процесс идет. Однако их анализ не стоит признавать без публикации доказательств, - сказал он.

Эланд также добавил, что некоторым представителям администрации США и не нужны доказательства прямой связи России с уничтожением самолета — они все равно обвинят Москву.

- При этом недостаточно ответственности возложено на украинское правительство, но не по той причине, о которой говорит президент Владимир Путин. Воздушное пространство над зоной военных действий на востоке Украины должно было быть полностью закрыто украинским правительством и международными авиационными властями, — заявил аналитик в интервью агентству РИА Новости.

Напомним, американские разведчики рассказали о своей теории крушения Boeing, проиллюстрировав ее данными из соцсетей. Рабочая версия такова: ополченцы сбили лайнер, приняв его за военный самолет, то есть по ошибке. При этом никаких данных, работающих на эту теорию, привести журналистам на специальном брифинге так и не смогли.

Между тем, Мининстерство обороны РФ сообщило, что располагает доказательствами того, что сбитый Boeing находился в зоне действия украинских «Буков». Есть космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии перед катастрофой. Также в районе катастрофы засекли украинский штурмовик — он вылетел в направлении Boeing. Эти и другие материалы по крушению будут переданы авиаэкспертам.