2018-02-22T02:42:20+03:00

"Гудзонское чудо" уже было в Ленинграде

Около полувека назад Ту-124 приводнился на Неву
Поделиться:
Комментарии: comments8
Советские герои получили признание не сразу.Советские герои получили признание не сразу.
Изменить размер текста:

Аналогов «гудзонского чуда» в мире нет, подхватывает вслед за авиацией США зарубежная пресса. На самом деле, похожий инцидент произошел в Советском Союзе еще около полувека назад.

21 августа 1963 года пассажирский лайнер Ту-124 летел из Таллина в Москву, но неожиданная поломка (в самолете заклинило переднюю часть шасси) вынудила пилотов запросить разрешение на посадку в Ленинграде.

К «Пулково» тогда экстренно пригнали пожарную технику и бригады «скорой помощи», а самолет, тем временем, наворачивал над аэродромом круги, вырабатывая топливо. На восьмом круге у «тушки» вдруг заглох двигатель, и пилоты повели лайнер на сквозной пролет. В районе Исаакиевского собора у самолета заглох второй двигатель – приземлиться оставалось лишь на водную гладь Невы. Стремительно пронесясь над Литейным и Большеохтинским мостом, Ту-124 приземлился возле Финляндского железнодорожного моста. Отсюда тонущее воздушное судно вытянул к берегу проходивший мимо паровой буксир. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

На следующий день самолет подняли со дна и отправили к Шкиперскому протоку. Впоследствии кабина лайнера еще прослужила в качестве тренажера в Кирсановской авиашколе, а фюзеляж пустили на металлолом.

Что касается членов экипажа, то никаких хвалебных од и почестей они в тот момент не получили: шесть из них тогда задержали, а капитана Виктора Мостового еще уволили со службы. Уже потом отважного летчика наградили орденом Красной Звезды, капитана парового буксира Поршина – Почетной грамотой и часами, а остальных членов экипажа самолета— медалями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных