2018-02-22T02:43:13+03:00

В Москве застрелили адвоката семьи Кунгаевых

Киллер подкараулил Станислава Маркелова на Пречистенке
Поделиться:
Комментарии: comments193
Прежде Станислав Маркелов уже подвергался нападениям.Прежде Станислав Маркелов уже подвергался нападениям.
Изменить размер текста:

Сегодня днем на Пречистенке произошло ЧП: средь бела дня неизвестный выстрелил из пистолета в шедших впереди по улице мужчину и женщину, после чего скрылся в сторону метро «Кропоткинская».

Убитым на Пречистенке мужчиной оказался возвращавшийся с пресс-конференции адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов.

«Преступник подбежал сзади к Маркелову и его спутнице - Анастасии Бабуровой и в упор в затылок выстрелил. Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил», - сообщили «РИА Новости» в ГУВД Москвы. Его спутница с тяжелыми ранениями сейчас находится в больнице.

Со слов очевидцев, киллер славянской наружности был одет в черную куртку и зеленую шапку.

Спутница Станислава Маркелова умерла в реанимации

Раненая сегодня на Пречистенке Анастасия Бабурова скончалась.

В 2004 году юрист уже пережил нападение: тогда Маркелова подкараулли вечером в метро и прямо в вагоне обокрали и избили. А в последнее время правозащитнику часто угрожали.

Напомним, Станислав Маркелов вел громкое дело против Юрия Буданова, осужденного за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Полковника тогда лишили воинского звания и приговорили к десяти годам лишения свободы. Позже осужденный не единожды просил освободить его досрочно, и в декабре прошлого года суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении. 15 января 2009 года Буданов вышел на свободу.

По мнению Михаила Барщевского, это убийство могло быть выгодно врагам России, желающим запятнать международную репутацию страны и расшатать ситуацию изнутри: «Скорее всего, - тому, кто очень хотел насолить России, потому что скандал будет мировой - что в России возможны такие вещи. Адвокаты всегда во все времена были лицами неприкасаемыми. Даже воры в законе никогда ничего не делали в отношении следователей, которые их посадили, никогда родственники или друзья убийцы никогда не покушались на адвокатов потерпевших».

Известный адвокат уже предрекает гневную реакцию народов Северного Кавказа.

Расследование убийства берет под свой контроль Общественная палата РФ. «Очень важно, как сработает следствие в первые часы, - подчеркивает Анатолий Кучерена. - Если сегодня будут убивать еще и адвокатов, говорить о том, что адвокаты смогут честно и добросовестно отстаивать интересы своих доверителей, будет очень сложно».

Нашему обозревателю Виктору Баранцу удалось взять эксклюзивный комментарий у Юрия Буданова:

Буданов: «Это провокация»

Сразу после убийства адвоката семьи Кунгаевых в центре Москвы некоторые правозащитники и журналисты стали высказывать версию, что это якобы дело рук «единомышленников» только что вышедшего на свободу Юрия Буданова, которые, мол, таким зверским образом решили отомстить неугодному юристу. Обозреватель "КП" Виктор Баранец связался по телефону с Будановым и задал ему несколько вопросов:

- Юрий Дмитриевич, вы снова под подозрением?

- А я тут, с какого припеку? Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия. Это гнусная, подлая провокация, к которой я не имею никакого отношения.

- Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы. Или вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок в колонии? Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание...

- Разве вы уж мне позвонили, то позвольте через вашу газету принести соболезнования семье адвоката и этой девушке, которая явно случайно попала под ствол бандита.

- Как вы думаете, кому все это было нужно?

- Кому-то очень хочется трагических сенсаций. Думаю, что, прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами. Кому-то, мне кажется, очень надо, чтобы они судились и ссорились постоянно. А если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа! У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП.

ЧИТАЙТЕ В "КП":

Адвокат Кунгаевых: Буданов будет сидеть до середины февраля

Бывший полковник СКВО Юрий Буданов освобожден досрочно

Узнав о досрочном освобождении, Буданов сказал: "Спасибо"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство адвоката Маркелова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных