Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиЭкономика3 декабря 2014 3:31

США запретят своим компаниям покупать российские ракетные двигатели

Законопроект предусматривает выделение средств на создание новых двигателей, способных заменить РД-180

Власти США запретят местным компаниям закупать у России двигатели РД-180 для ракет Atlas 5. Об этом говорится в законопроекте об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году, который во вторник, 2 декабря, согласовали Сенат и Палата представителей Конгресса США.

Свои поправки в документ предложил сенатор-республиканец Джон Маккейн, заявивший, что в связи с событиями на Украине американские компании не должны заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение РД-180.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boing и Lockheed Martin, уже давно использует маршевые двигатели производства НПО "Энергомаш" для установки на первой ступени ракеты Atlas 5. Она выводит на орбиту как гражданские спутники, так и военные, а потому Маккейн считает это вопросом национальной безопасности.

Палата представителей. как ожидается, проголосует по законопроекту уже на этой неделе, а Сенат - на следующей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять жестких способов ответить на санкции Запада

Запрет на продажу импортного продовольствия - не единственное, что может противопоставить наша страна экономическим санкциям Запада. Есть и другие возможные меры, и некоторые из них очень болезненны.

Отказать Западу в космическом сотрудничестве

- И тогда, как говорит вице-премьер Дмитрий Рогозин, янки будут запускать своих космонавтов на батуте. Кто не скачет, тот не космонавт. На экономике США это не очень серьезно отразится, но по престижу ударит сильно. Особенно если будут летать граждане Вьетнама, Бангладеш, а французы, американцы посидят на Земле... (читайте далее)