2018-02-22T02:50:18+03:00

Наши биатлонисты подозреваются в применении допинга

Скандальные пробы были взяты в декабре в Швеции.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Наши девушки всегда стреляли без промаха, а теперь сами попали под огонь.Наши девушки всегда стреляли без промаха, а теперь сами попали под огонь.Фото: АП
Изменить размер текста:

За несколько дней до начала первенства мира в корейском Пьончанге по сборной России нанесен сокрушительный удар – международный союз биатлонистов (IBU) уведомил Союз биатлонистов России (СБР) о том, что три члена нашей национальной команды уличены в применении допинга.Ни имена, ни даже пол спортсменов не называются. На официальном сайте IBU даже сообщается о том, что и национальность подозреваемых в допинге не должна разглашаться, но, тем не менее, уже точно известно, что речь идет о наших соотечественниках и соотечественницах – двух представительниц женской команды и одном спортсмене из мужской сборной. По неофициальной информации, речь идет о Екатерине ЮРЬЕВОЙ, Альбине АХАТОВОЙ и Дмитрии ЯРОШЕНКО.

Допинг-пробы А взяты 5 декабря на этапе Кубка мира в Остерсунде (Швеция). В крови подозреваемых был обнаружен эритропоэтин, за употребление которого в 2002 были наказаны наши знаменитые лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Если проба В подтвердит первоначальный результат, вполне вероятно, что будут итоги уже состоявшихся шести этапов Кубка мира. Если подозреваемые откажутся от вскрытия пробы В, они автоматически признают свою вину.

Мы попытались получить комментирии СБР, чиновник, не пожалавший назвать свое имя и должность, заявил, что и ”во-первых, ничего еще не доказано, а во-вторых, у нас сейчаc никого нет и никто ничего подтвердить не сможет”. Главный тренер женской сборной России Александр Селифонов тоже был не слишком словоохотлив.

- Пока рано что-то говорить. – сказал Селифонов. - Мы надеемся, что это ошибка. По поводу названных вами фамилий… не могу ничего комментировать.Есть в этом деле и еще один интересный поворот: по нашим данным, разруливать ситуацию будет руководитель медицинского центра Континентальной Хоккейной Лиги Николай ДУРМАНОВ, долго возглавлявший антидопинговую инспекцию Олимпийского комитета России. Якобы профессор Дурманов скоро вылетит в Зальцбург, где находится штаб-квартира IBU, и попытается что-то сделать.

- Прежде чем куда-то лететь и кого-то, извините, отмазывать, необходимо разобраться, что вообще произошло, - заявил нам Дурманов. – Что касается своего участия в этом деле, не могу ничего опровергнуть и не могу ничего подтвердить. Как говорится, no comments…

UPD В пробах нашли эритропоэтин третьего поколения

В пробах «А» биатлонистов, получивших от Международного союза биатлонистов (IBU) обвинения в нарушении антидопингового законодательства, обнаружен современный препарат CERA – эритропоэтин третьего поколения, сообщает allsport.ru

«Я могу подтвердить, что положительные пробы «А» биатлонистов показали использование эритропоэтина третьего поколения – CERA, - заявил д-р Пьер Жанье. – В соответствии с установленными нормами, я не имею права назвать ни имен, ни страну или страны, которые представляют спортсмены. Как только какая-то официальная информация появится, она будет обнародована».

Медицинский препарат мирсера (CERA) – новый вид эритропоэтина, появившийся на рынке в прошлом году. Разработчиком и производителем CERA является швейцарская компания "Хофман ля Рош".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных