Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Новости4 февраля 2009 15:59

Андрей Мельников: "Обманутых вкладчиков в России не существует с 2004 года"

В среду гостями пресс-центра “Комсомолки” были заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей МЕЛЬНИКОВ и Владислав КУДИНОВ, председатель генсовета Союза заемщиков и вкладчиков России.

- Слава богу, обманутых вкладчиков в России не существует с 2004 года, когда заработала система страхования вкладов, поэтому даже в кризис бояться нечего, - заверил Андрей Мельников.

По его словам, сегодня вкладчики могут быть обмануты только в том случае, если они отнесли свои денежки не в банк, имеющий лицензию, а отдали их мошенникам, сулящим по 40-50% годовых и не имеющим даже уставных документов.

- К сожалению в кризис пирамид становится больше, они пользуются растерянностью людей и обманывают, поэтому мы произываем граждан быть бдительными, - рассказал Мельников. - Кроме того, мы столкнулись с так называемыми “черными” кредитными брокерами, которые обещают помочь с перекредитованием под низкий процент за символическую сумму. Обычно они берут комиссию: 5-10 тысяч рублей, и исчезают.

- Зато обманутые дольщики у нас, к сожалению, есть, - констатировал Владислав Кудинов, - их сейчас 30 тысяч, хотя еще недавно было гораздо больше - 65 000. По его словам, общественные организации сейчас стараются привлечь внимание властей к этим проблемам и добиться, чтобы людям, попавшим в непрятную ситуацию из-за кризиса, было предоставлено жилье.