Инфляция в России в 2009 году составит около 14%

Об этом официально заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин
Алексей Кудрин: «Удержать инфляцию сложно, но мы будем стараться»

Алексей Кудрин: «Удержать инфляцию сложно, но мы будем стараться»

В прошлом году уровень инфляции в России составил 13,3%. Изначально планировалось, что в 2009-м этот показатель снизится до 11%. Однако девальвация рубля сделала свое дело...

- Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13-14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита, - заявил Алексей Кудрин.

По его словам, дефицит (в объеме 1% ВВП) будет частично покрыт и за счет государственных заимствований. Речь идет о внутренних займах. Правительство утвердило программу внутренних госзаимствовний на 2009 год на сумму до 535,7 миллиарда рублей, сообщает РИА «Новости».

Кстати, уже утвержденные расходы бюджета на 2009 год уменьшаться не будут. По словам министра финансов, все социальные программы остаются в силе и будут реализованы в полном объеме.

- Надо удержать инфляцию, это сложно, но мы будем стараться. Антикризисные меры уже реализуются, несмотря на давление на рубль, накопленные нами резервы уже заработали, - отметил Кудрин.

В беседе с журналистами вице-премьер сообщил, что Минэкономразвития уже внесло в Минфин уточненный прогноз развития экономики на 2009 год. Через две-три недели он будет вынесен на обсуждение на заседании правительства. На вопрос о том, каков будет дефицит в скорректированном федеральном бюджете, Кудрин отвечать не стал. Лишь отметил:

- Дефицит в 8% ВВП - это пока не окончательная цифра, она не зафиксирована. Есть, конечно, ориентиры, но пока об этом рано говорить.