Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
19 февраля 2009 0:59

В Антарктиде спасены все 74 пассажира севшего на мель лайнера

Среди них есть граждане России и Украины
Спасение людей с "Эксплорера".

Спасение людей с "Эксплорера".

Фото: АП

Спустя сутки с севшего на мель у Южного полюса круизного лайнера "Оушн нова" эвакуированы все 74 пассажира.

Их взял на борт корабль, пришедший к месту ЧП, сообщил представитель ВМС Аргентины.

Среди спасенных есть туристы из России и Украины. Все пассажиры, пережившие приключение среди льдов Антарктиды, чувствуют себя хорошо, передает ИТАР-ТАСС.

Корабль спасателей доставит туристов в порт Ушуая – это самый южный порт планеты, из которого началось путшествие, закончившееся так неудачно.

Что же касается экипажа круизного лайнера "Оушн нова", то все моряки остались на борту судна.

Команда попытается с приливом самостоятельно сняться с мели. Предыдущая попытка завершилась, увы, ничем.

Напомним, судно с туристами село на мель во вторник, 17 февраля, примерно в 2 км от аргентинской полярной станции Сан-Мартин. Круизный лайнер "Оушен Нова" зарегистрирован на Багамских островах, сообщает «Эхо Москвы».

На борту лайнера к Южному Полюсу на судне плыли 74 пассажира и 35 членов экипажа. В спасательной операции также участвуют аргентинские и чилийские военные, а также испанское океанографическое судно, которое в момент ЧП оказалось ближе всех - примерно в 100 км от лайнера.

Кстати, последний раз у берегов Антарктиды серьезное ЧП такого рода произошло в ноябре 2007 года, когда судно "Эксплорер" столкнулось с айсбергом. Через пробоину корабль постепенно заполнился водой, лег на бок и ушел на дно.

100 пассажиров с "Эксплорера" и членов экипажа эвакуировали на спасательные плоты. Через два часа после рассвета к месту катастрофы подоспело норвежское круизное судно «Nordnorge», которое спасло людей.

Смотрите снимки Южного Полюса фотографа Тома Демпси, который путешествовал в Антарктиду на утонувшем корабле “Эксплорер”.

Читайте в "КП"

Как погибал "Эксплорер"