Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Общество2 мая 2015 17:59

Ушла из жизни легендарная балерина Майя Плисецкая

Ей было 89 лет
Ушла из жизни легендарная балерина Майя Плисецкая. ФОТО: Николай Ефимович

Ушла из жизни легендарная балерина Майя Плисецкая. ФОТО: Николай Ефимович

В субботу, 2 мая, не стало легендарной балерины Майи Плисецкой. Она скончалась в Германии на 90-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Грустную новость сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. «Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», - сказал он ТАСС.

СПРАВКА «КП»

Майя Плисецкая - прима-балерина Большого театра, народная артистка СССР (1959), лауреат Ленинской премии (1964), Герой Социалистического Труда (1985), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Свою карьеру в ГАБТ она начала в 1943 году, а впоследствии не только танцевала, но и выступала в качестве балетмейстера.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

В 80-х годах Плисецкая работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. Сцену она оставила в возрасте 65 лет.

В последние годы жила в основном в немецком Мюнхене, время от времени вместе с мужем приезжала в Москву и Санкт-Петербург.