10 марта 2009 19:52

Евгений Онегин заговорил голосом Константина Хабенского

Впервые в истории радиотеатра «Евгения Онегина» записывают по ролям
Хабенский "сыграл" Онегина в аудиоспектакле

Хабенский "сыграл" Онегина в аудиоспектакле

В продюсерском центре «Вимбо» проходит запись радиоспектакля «Евгений Онегин», где в роли автора – Валентин Гафт, Онегина – Константин Хабенский. А «ужель та самая Татьяна» – Ольга Будина.

Театральный спектакль на радио - это звуковое кино без изображения. Зрители все слышат (не только голоса актеров, но и шум ветра и цокот копыт), но не видят.

Хабенский уже свою «партию» записал. На мой слух, Онегин в его исполнении - зрелый мужчина, гораздо старше 24 лет, как сказано в романе Пушкина. Больше всего работы досталось Валентину Гафту. В его исполнении пушкинский текст звучит завораживающе.

На первый взгляд, постановка радио-спектакля – дело не такое хлопотное, как постановка в драмтеатре. Подумаешь: пришел в студию и прочитал текст с листа. Но на самом деле все не так просто.

- Не все актеры могут проникновенно разыгрывать радио-спектакли, - сказал мне генеральный директор «Вимбо» Вадим Бух. - Нужны навыки и мастерство чтения на радио. У Валентина Гафта в этой области опыт колоссальный. У нас он читал басни Крылова. У Ольги Будиной был опыт работы в детском радиоспектакле про Домовенка Кузю – она и за автора текст читала, и кикимору озвучивала...

Хотелось бы выпустить «Евгения Онегина» ко дню рождения Пушкина – 6 июня. Наши бюджеты не сравнить с кино, сумасшедшие продажи аудиокниги не дают, но актерам у нас нравится - они читают хорошую литературу.

Репетиции в аудиотеатре похожи на сговор актера и режиссера. Перед записью уточняются нюансы. А характер, желаемый художенственный результат «лепятся» у микрофона. В распоряжении актера только его голос, нет пластики, взгляда, жеста.

- Актеров привлекает то, что не нужно учить текст наизусть, - рассказал нам режиссер постановки Дмитрием Креминский. - Листы ставятся на пюпитр – и вперед.

- Почему на роль Онегина выбрали именно Хабенского?

- На мой взгляд он - идеальная кандидатура на эту роль. Природная сдержанность Хабенского подразумевает мощный скрытый темперамент.

- И какой же отрывок с участием Хабенского был самым сложным для записи?

- Хрестоматийное начало – «Мой дядя самых честных правил». Нам очень не хотелось изображать «чтение с выражением», как учили в школе. Искали золотую середину, и кажется, нашли.