Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
12 марта 2009 12:51

Иракского журналиста, кинувшего ботинок в Буша, посадили на 3 года

В Багдаде вынесен приговор репортеру, совершившему скандальный поступок на пресс-конференции президента США

В Багдаде завершился громкий судебный процесс по делу журналиста Мунтазера аз-Зейди, который в декабре 2008 года запустил ботинок в президента США Джорджа Буша.

Судья постановил наказать журналиста тремя годами тюрьмы за этот скандальный поступок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс пресс».

Напомним, 14 декабря на пресс-конференции американского президента в Багдаде корреспондент местного телеканала Al-Baghdadia Мунтазер аз-Зейди, оскорбленный неосторожно брошенной Бушем фразой о "заметном прогрессе в войне", снял с ноги ботинок и метнул его в голову президента США.

Реакция у Буша оказалась молниеносная - он пригнулся, и ботинок аль-Зейди пролетел мимо.

А иракский журналист тем временем снял второй ботинок и со словами "А это тебе прощальный поцелуй, собака!" снова бросил его в Буша, но опять не попал.

Журналиста-хулигана тут же скрутила охрана, но дело свое он сделал – американского президента оконфузил, а сам попал в историю.

«Это был один из самых странных моментов за всю мою президентскую деятельность. Я стою, готовый ответить на вопросы свободной прессы демократического Ирака, и тут встает парень и швыряет в меня ботинком. Это было дико…Очень интересный способ выражения точки зрения», - прокомментировал этот инцидент Джордж Буш в интервью телеканалу CNN.

По местным законам, журналиста могли посадить на 7-15 лет, однако, за него вступились многие иракские и международные организации. Видимо, поэтому приговор суда оказался таким мягким.

Впрочем, сам журналист пострадал за свою храбрость физически. По словам брата арестанта, репортеру сломали ребра и руку, по всей видимости, при задержании. Спецслужбы от обвинений в избиении открещиваются.

В арабском мире репортер аль-Заиди по-настоящему прославился и стал героем: благотворительная организация Waаttassimou, во главе которой стоит дочь Муаммара Каддафи, присудила смельчаку медаль за храбрость, а независимый ливанский телеканал заочно зачислил его к себе в штат, заявив, что зарплату журналисту начали начислять с того дня, когда он швырнул исторические ботинки в Буша.

За самими ботинками развернулась настоящая охота, арабские миллионеры были готовы выкупить их за безумные деньги. Шейх из Саудовской Аравии поднял цену до 10 миллионов долларов.

Но иракские спецслужбы вскоре уничтожили орудия преступления – ботинки журналиста не достались никому.

ЧИТАЙТЕ В "КП"

Иракский журналист устроил покушение на Джорджа Буша

Джордж Буш: Времени подумать не было - надо было уворачиваться

МИД Ирана требует отпустить журналиста, оскорбившего Джорджа Буша

Буш не винит правительство Ирака в инциденте с ботинком

Метателя ботинок в Буша готов защищать бывший адвокат Хусейна

У метателя ботинок в Буша уже есть первая медаль