22 марта 2009 17:56

Патриарх Кирилл предлагает отмечать день рождения Александра Невского

Древнерусский князь родился 12 июня - в День России
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил 12 июня отмечать день рождения святого князя Александра Невского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил 12 июня отмечать день рождения святого князя Александра Невского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил учредить 12 июня, в день официального государственного праздника Российской Федерации, дополнительный церковный праздник - дня рождения святого князя Александра Невского.

«Может быть, день рождения Александра Невского будем праздновать 12 июня», - сказал патриарх 22 марта на приеме в епархиальном управлении Калининграда с участием губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Патриарх Кирилл считает, что россияне критически относятся к празднику, который в РФ отмечают 12 июня – Дню России, поскольку в своё время этот праздник назывался Днем независимости.

«От кого независимость? Если от Киева, то я против такой независимости», - цитирует РИА «Новости» предстоятеля Русской православной церкви.

Кроме того, Патриарх Кирилл сообщил о своём намерении в ближайшее время посетить Киев и Минск.

«Украина - это очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания. Но это наш народ, и я должен быть вместе со своим народом и в испытаниях, и в скорбях», - сказал Патриарх Кирилл на пресс-конференции в Калининграде.

Как передаёт «Интерфакс», предстоятель РПЦ не обозначил конкретных сроков поездки. Он лишь отметил, что поездка в Киев состоится после посещения Санкт-Петербурга. После Украины Патриарх намерен нанести визит в Минск.

Читайте в КП:

Патриарх Кирилл: "Любовь там, где есть жертва"