Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика31 декабря 2015 14:21

Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности

Документ изменен в соответствии с требованиями нынешней ситуации
Вдадимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности. Фото: пресс-служба Кремля

Вдадимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности. Фото: пресс-служба Кремля

В России утверждена новая Стратегия государственной безопасности. Сегодня обновленный документ одобрил президент России Владимир Путин.

Изменения внесены в документ в соответствии с требованиями нынешней ситуации и возникшими угрозами. Стратегия размещена на официальном портале правовой информации.

Среди основных угроз для безопасности России названы низкая конкурентоспособность и сырьевая зависимость экономики, инспирирование «цветных революций», а также практика свержения легитимных политических режимов, которая получает все более широкое распространение. Недобросовестная конкуренция и санкции названы явлениями, которые оказывают негативное воздействие на экономическую безопасность РФ, а сохраняющийся блоковый подход к решению международных проблем, говорится в документе, не способствует противодействию современным вызовам.

При этом Стратегия отмечает, что «экономика России проявила способность к сохранению и укреплению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики».

На прошлой неделе секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев говорил, что в обновленной Стратегии национальной безопасности России до 2020 года особое внимание уделяется необходимости преодоления сырьевой направленности экономики и рациональном импортозамещении. При этом роль двигателя модернизации производства отводится оборонно-промышленному комплексу.

Напомним, в сентябре президент РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональном российско-белорусском форуме в Сочи, подчеркнул, что импортозамещение для России - не самоцель, это путь развития собственного высокотехнологичного производства.