В мире31 августа 2016 2:33

«Газпром» жертвует сербскому храму 4 млн евро

На эти деньги будет создано 1230 квадратных метров мозаичной композиции

В рамках программы по поддержке гуманитарных проектов в области культуры и сохранению исторического наследия Сербии российская компания «Газпром нефть» примет непосредственное участие в оформлении Храма Святого Саввы в Белграде.

4 млн евро будет потрачено на мозаику внутренней поверхности главного купола Храма. Руководить работами будет академик Российской академии художеств, народный художник России Николай Мухин.

«Надеемся, что благодаря этому пожертвованию, - заявил посол РФ в Сербии Александр Чепурин на пресс-конференции, - оформление будет успешно завершено до конца следующего года. Это потребует больших усилий. Качество должно быть высочайшим».

О значимости проекта свидетельствует то, что с сербской стороны договор подписали председатель попечительского совета общества по возведению Храма Святого Саввы президент Сербии Томислав Николич и Патриарх Ириней.

«Необходимо и дальше привлекать дополнительные средства, - добавил Чепурин. - Пожертвование от «Газпром нефть» станет первым вкладом».