Общество

Конституционный суд рассмотрит жалобу Ильдара Дадина на статью УК

Активист был осужден по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за проведение публичных мероприятий

Во вторник, 24 января, Конституционный суд (КС) России рассмотрит жалобу Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ, по которой он был приговорен к 2,5 года колонии. Статья предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий. Об этом сообщила пресс-служба КС.

Данная статья была введена в УК РФ в июле 2014 года. Дадин подал жалобу на положение статьи, позволяющее привлечь его к уголовной ответственности за нарушение требований закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", но без причинения вреда здоровью людей, создания угрозы безопасности населения и окружающей среды.

А также Дадин считает, что уголовное дело в отношении него завели, когда вступило в законную силу лишь одно постановление суда о привлечении его к административной ответственности. Он был признан виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных мероприятиях, передает ТАСС.