Экономика17 апреля 2017 15:50

Эксперты назвали сумму, в которую России обошлась "помидорная война" с Турцией

Наша страна потеряла около 1,5 млрд долларов, но получила нишу в 508 млн долларов для реализации отечественной продукции

"Помидорная война" с Турцией обошлась российской экономике в 1,5 миллиарда долларов, зато отечественные производители получили возможность реализовывать свою продукцию. К таким выводам пришли эксперты Института Гайдара и РАНХиГС в результате мониторинга ситуации на рынке.

По словам авторов статьи, убытки России в этой ситуации связаны с тем, что противостояние с Турцией создало проблемы для экспорта зерна, растительного масла и отходов пищевой промышленности.

"Пострадали российские потребители, которые лишились возможности покупать дешевые турецкие помидоры. Выигрыш российской стороны – освобождение для собственного производства ниши стоимостью в 508 миллионов долларов за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов", - говорится в опубликованном на сайте академии документе.

Эксперты подчеркнули, что вопрос о том, смогут ли российские производители занять освободившуюся нишу качественным и недорогим товаром, остается открытым.