Наука4 мая 2017 15:42

Ученые узнали, почему мозг человека не перегревается от долгих раздумий

Особая зона, отвечающая за контроль температуры в главном органе нервной системы, была обнаружена гиппокампе - центре памяти

Ученые выяснили, почему головной мозг человека не перегревается при сильных нагрузках, и что за это отвечает. В участке головного мозга, отвечающем за сохранение воспоминаний, был обнаружен своеобразный датчик, который контролирует температуру.

В научной статье на сайте журнала Neuron, говорится, что если гиппокамп не будет функционировать и контролировать температурный режим, но у человека может случиться эпилептический припадок.

"Мыши, у которых регион CA2 был отключен, вели себя нормально, но при этом периодически испытывали симптомы, похожие на эпилепсию. Нормальные волны активности нейронов исчезли и были заменены на эпилептоподобные разряды электричества из-за того, что скорость работы других частей гиппокампа никто не контролировал", - описал результаты эксперимента биолог Томас Макхью из института RIKEN в Японии.

Длительное отсутствие такой защиты от перегрева и повышенной активности может повредить гиппокамп и привести к ухудшению памяти и потере способности быстро учиться.