2017-11-18T02:45:44+03:00

СПЧ ООН рекомендует Украине не нарушать право нацменьшинств на образование

Киев должен отозвать или пересмотреть закон, чтобы сохранить гражданам доступ к образованию на родном языке
СПЧ ООН указал Киеву на ущемление прав национальных меньшинств на УкраинеСПЧ ООН указал Киеву на ущемление прав национальных меньшинств на УкраинеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Власти Украины должны обеспечить всем гражданам республики право на получение образования на родном языке. Такие рекомендации представила рабочая группа Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве на 28-й сессии.

По мнению правозащитников, закон "Об образовании" на Украине следует отозвать или изменить. Например, делегация Республики Корея рекомендовала «обеспечить, чтобы новый закон об образовании с упором на украинский язык не приводил к дискриминации в отношении меньшинств». Венгрия настаивает на отзыве седьмой статьи закона, которая ограничивает обучение на родном языке для не украинцев.

В общей сложности Украине было высказано на нынешней сессии 190 рекомендаций. Они отражены в итоговом докладе Рабочей группы СПЧ, передает ТАСС.

Напомним, с 28 сентября на Украине вступил в силу новый закон «Об образовании», который официально запрещает преподавать в школах и вузах на русском языке и других языках нацменьшинств.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»