2017-10-01T09:55:58+03:00

Новый украинский закон «Об образовании» может привести к окончательному развалу страны

Киев взял курс на этноцид русских и национальных меньшинств, проживающих в незалежной [подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments743
Линейка в честь Дня знаний в центре Киева. Украинский флаг в руках у воспитанника кадетского корпуса.Линейка в честь Дня знаний в центре Киева. Украинский флаг в руках у воспитанника кадетского корпуса.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Порошенко развязал новую войну. На этот раз - языковую. И по всей своей стране. С 28 сентября на Украине вступил в силу подписанный им новый закон «Об образовании», который официально запрещает преподавать в школах и вузах на русском языке и других языках нацменьшинств (а миллионы русских власти Киева считают нацменьшинством). Все уроки теперь - только на «державной мове». То есть - на украинском.

Со всех сторон незалежную предупреждают: не отменят закон - рванет так, что мало не покажется. Ведь на самом деле он означает, что весь народ Украины насильно переводят на «иностранный» для него язык! Да-да, ведь на украинском, как показывают все исследования и опросы, говорит абсолютное меньшинство этой страны.

«Порошенко может забыть о Европе»

Языковой геноцид (а по-другому это и не назовешь) в исполнении Порошенко выглядит так: уже со следующего года классы с преподаванием «языков нацменьшинств» останутся лишь в начальной школе. Но ненадолго: уже с 1 сентября 2020 года все образование станет исключительно украиноязычным. Закон вызвал шквал протестов.

С 1 сентября 2020 года все образование на Украине станет исключительно украиноязычным. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

С 1 сентября 2020 года все образование на Украине станет исключительно украиноязычным. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

- Этот шаг Киева является попыткой майданной власти осуществить языковую зачистку образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым на себя международным обязательствам, - заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

- Грубо ущемляются и дискриминируются права значительной части населения Украины - миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков... Закон станет актом этноцида русского народа на Украине, - говорится в принятом заявлении Госдумы.

Опасность для своих соотечественников наконец-то почувствовали и европейские соседи Украины. Самую смачную оплеуху свидомые получили от Венгрии.

- До сих пор Порошенко говорил о европейской Украине, но он может забыть об этом практически с этого момента, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине во всех международных организациях, особенно в ЕС, - вступился за более чем 150 тысяч венгров, проживающих в незалежной, глава МИД Венгрии Петер Сийярто. - Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины.

В Киеве задумались и отозвали посла из Будапешта.

- Когда я узнал об этом законе, я отменил мой визит на Украину, а также отменил прием спикера парламента Украины, который был намечен в конце сентября в Бухаресте, - отреагировал президент Румынии Клаус Йоханнис, назвав закон прямым ущемлением прав почти 150 тысяч румын - граждан Украины.

- Совет Европы разочарован принятием закона. Языки меньшинств нужно уважать, - заявил пресс-секретарь генсека Совета Европы Даниель Хольтген.

Морщатся от нового закона все: свой протест уже выразили Польша, Болгария, Молдавия, Греция.

Но Порошенко, похоже, и не думает останавливаться. «О чем здесь дискутировать? - заявил он на встрече со школьными учителями в минувшую пятницу. - Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке. Даже на переменах, в воспитательном процессе».

Такими темпами, похоже, на русском языке в стране победившего майдана скоро можно будет говорить лишь шепотом на кухне…

83% выбрали русскую анкету

А ведь именно русский, который на Украине отнесли к «языку нацменьшинств», остается в этой стране самым популярным средством общения. Даже заседания кабмина проходят на русском - вспомните хотя бы знаменитую ссору между главой МВД Арсеном Аваковым и «реформатором» Михаилом Саакашвили. Оскорбляли друг друга исключительно на великом и могучем, ни слова на державной мове.

О том, что большинство граждан считают русский домашним языком (как бы ни пытались доказать обратное подчиненные Порошенко), свидетельствуют и исследования. А их было немало, даже международных. Так, Институт общественного мнения Gallup (США) провел опросы о роли русского языка на постсоветском пространстве. Понимая, что на Украине многие «постесняются» или «испугаются» признавать русский язык в качестве своего родного, социологи поступили хитрее. Просто предложили людям заполнить анкету в двух вариантах - на русском и украинском языках, чтобы те сами выбрали, на каком им удобнее отвечать. 83% (!) опрошенных граждан Украины взяли анкеты на русском.

Исследования интернета также подтверждают выводы социологов. Блогеры посмотрели, на каком языке делают запросы украинские пользователи интернета, и выяснили: жители Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областей делали менее 9% запросов на мове. Наибольшее количество запросов на украинском было отправлено из Тернопольской области. Но и здесь - всего 33%. Во Львовской на мове общаются с интернетом почти 29%, в Одесской - чуть больше 10%, в Киевской - 13,3%...

Весна 2014 года, плакат за русский язык на митинге в центре Донецка. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

Весна 2014 года, плакат за русский язык на митинге в центре Донецка. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

«Понимаю, почему Крым убежал...»

А что же сами жители Украины? Что они думают о переводе школ на мову? Протестных митингов по этому поводу не наблюдается, а на подконтрольных Киеву телеканалах - сплошные рассказы о том, как закон поможет сплотить нацию.

Неужели все согласились или так запуганы? Или думают, что все это далеко в будущем и как-нибудь «пронесет»? Заглянем в интернет, где контроля государства меньше. И вот тут - настоящие битвы. Реформой от Порошенко недовольны не только жители востока страны, где на русском говорит подавляющее большинство. Кажется, и до «патриотов» начинают доходить масштабы нового раскола.

«Понимаю, почему от нас Крым и Донбасс убежали, - пишет парень из Черкасс, на аватарке которого - чубатые «херои майдана». - С такими «реформами» останемся без Запорожья, Одессы, Херсонщины и Закарпатья...»

«В Украине должны учиться на украинском, кому не нравится, всегда сможет нанимать учителя», «В Германии - преподавание на немецком! И нам так надо, только на мове! Желающие изучать арабский - за свои деньги!» - возражают ему, но быстро получают отпор: «Мы венгры, живущие на Украине и граждане Украины, это наша земля, а вы нас в арабы записали?»

«Перемога! - ерничает паренек из Запорожья. - Мои дети в европейской стране не смогут учиться на родном языке, на котором говорит 90% жителей моего региона».

«О какой конкурентоспособности для молодежи на рынке труда говорит Порошенко? - спрашивает менеджер-киевлянин. - Если почти во всех компаниях Киева рабочий язык - русский. В госорганах - тоже преимущественно на русском говорят...»

На какой мове говорит незалежная Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

На какой мове говорит незалежнаяФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

«Этот закон вызовет протесты»

Владимир ОЛЕЙНИК, экс-депутат Верховной рады Украины:

- Такими действиями Киев только убеждает восставший Донбасс в правильности выбранного пути. Мало того: протесты могут возникнуть и на русскоязычных территориях, подконтрольных Украине. Часть детей и родителей будут оказывать внутреннее сопротивление, они будут ненавидеть и думать, что делать с этой властью. И такое не только в русскоязычных регионах. Компактно проживающие в Закарпатье венгры тоже выступили против закона. В Черновицкой области негодуют румыны, в Одесской - болгары и молдаване.

Одесса, 2012 год. Предвыборная агитация Партии регионов. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Одесса, 2012 год. Предвыборная агитация Партии регионов. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Здравомыслящие украинцы прекрасно понимают, какую опасность представляет закон, если он будет внедрен, ведь это прежде всего не антирусский, а антиукраинский проект.

Ребенок теряет шансы на поступление в российские вузы: вдалбливая школьные предметы только на украинском, ему просто закрывают двери к образованию. Дальше - через несколько лет те же самые заробитчане, которые приезжают в Россию, могут оказаться на положении гостей из Средней Азии, которые еле-еле по-русски говорят: без знания русского языка они в лучшем случае окажутся на самых грязных и низкооплачиваемых работах. В Европе тоже не будет особых перспектив: реформа предполагает, что из нынешних 22 предметов в школах останется лишь 9 - достаточно, чтобы он смог расписаться в польской ведомости чернорабочего о получении зарплаты...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую литературу предлагают украинским детям вместо русской

Александр ГРИШИН

Итак, знакомьтесь – номинант на премию Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки, сборник детской поэзии Михайло Карасьова «Казки та Абетка натуралiста» (Сказки и Азбука натуралиста). После прочтения нескольких перлов такой поэзии становится безумно смешно. А еще безумно жаль украинских детей, которым теперь это будет замещать Маршака, Чуковского, Барто, десятки других русских и советских поэтов, не говоря уже о Пушкине и Лермонтове. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также