Экономика

Набиуллина: ЦБ не видит угрозы в распространении санкций на госдолг России

По словам главы регулятора, запрет на покупку российских гособлигаций не будет иметь большого эффекта для экономики
Глава Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Глава Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В четверг, 1 февраля, в Центробанке рассказали, какое влияние могут оказать возможные санкции США на рынок госдолга. Как отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина, предполагаемый запрет на покупку российских госбумаг в рамках американских санкций может вызвать «некоторую» волатильность рынка, однако эффект, по ее мнению, будет краткосрочным.

«Мы здесь не видим каких-то больших эффектов ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор», - цитирует председателя Банка России ТАСС.

Также Набиуллина добавила, что ЦБ РФ оценивает комментарий Минфина США относительно возможных ограничений в адрес нашей страны «как неопределенность».

Напомним, в ближайшие дни Минфин США представит в американский конгресс доклад с оценкой «потенциальных эффектов» от расширения санкций на российский суверенный долг. Подготовка этого документа - одно из требований закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был подписал президентом США в августе 2017 года.