Экономика

Лукашенко: «Мы отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей»

Президент недоволен неравномерным развитием регионов
Президент требует, чтобы правительство и региональные чиновники обеспечили рост уровня жизни в регионах. Фото: Belta.by

Президент требует, чтобы правительство и региональные чиновники обеспечили рост уровня жизни в регионах. Фото: Belta.by

Александр Лукашенко 2 марта выслушал отчет правительства, Нацбанка, облисполкомов и столичного горисполкома об итогах работы экономики в 2017 году. Последняя такая встреча проводилась 5 лет назад.

Кроме того, что президент потребовал обеспечить устойчивую среднюю зарплату в 1000 рублей, он констатировал, что страна развивается слабо и неравномерно. Этот довод он подтвердил цифрами: за 7 лет ВВП в мире вырос на 25%, а в Беларуси рост составил меньше 6%.

- Если мы растем медленнее, чем другие, значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей. Но, как президента, меня беспокоит не только это. Нельзя игнорировать те процессы внутри страны, которые уже стали устойчивыми. Я говорю о межрегиональном расслоении, - цитирует главу государства пресс-служба.

По информации, которую огласил Лукашенко, лучшие результаты показали Минская и Гродненская области. За 7 лет ВВП здесь вырос на 28% и 13% соответственно. Остальные регионы безнадежно отстают: Брестчина прибавила 5%, Гомель - 3%, Витебск - 2%, а Могилев ушел в минус.

- Поэтому правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны, - заключил Лукашенко.