В мире

Израиль ведет с Россией переговоры относительно иранского присутствия в Сирии

В Тель-Авиве хотят получит гарантии того, что подконтрольные Тегерану шиитские подразделения не будут приближаться к Голанским высотам
Израиль ведет с Россией переговоры относительно иранского присутствия в Сирии

Израиль ведет с Россией переговоры относительно иранского присутствия в Сирии

Фото: REUTERS

Израиль ведет с Россией постоянные переговоры относительно иранского присутствия в Сирии и стремится получить гарантии того, что подконтрольные Тегерану шиитские подразделения не будут приближаться к Голаснким высотам.

Об этом заявил замглавы МИД Израиля Александр Бен-Цви. По его словам, у Москвы есть «однозначное» понимание озабоченности еврейского государства иранским присутствием в Сирии.

«Я вам точно скажу, что понимание есть. Вопрос в том, какие у сторон интересы, мы их как-то стараемся обсуждать», - добавил дипломат.

Он подчеркнул, что Израиль не заинтересован в эскалации ситуации, но вынужден отвечать на провокации Ирана в районе сирийской границы.

«У нас с Россией есть разногласия по поводу Ирана, – это совсем не секрет, это понятно. Наша позиция в этой ситуации ясная: мы много раз уже повторяли нашим российским коллегам то, как мы видим ситуацию, и что в любом случае урегулирование в Сирии может наступить только тогда, когда там не будет Ирана, «Хезболлах» и шиитских подразделений», - отметил Бен-Цви.

Он также опроверг информацию о том, что Израиль оказывает помощь отрядам Свободной сирийской армии, которые противостоят проиранским формированиям в арабской республике.

«Мы не помогаем никаким группировкам, так как я уже сказал, что ни одна из группировок положительно к Израилю не относится. Это не соответствует действительности», - заключил Бен-Цви.

Как сообщал ранее сайт «КП», Израиль последовательно выступает против иранского присутствия в Сирии. Власти еврейского государства опасаются, что Тегеран создает в арабской республике враждебный форпост с десятками тысяч шиитских боевиков, военно-воздушными и морскими базами.