Общество

Лукашенко осуществил просьбу Шведа и утвердил День судмедэксперта

Новый праздничный день календаря будем отмечать уже в апреле
Государственному комитету судебных экспертиз в этом году исполняется 5 лет. Фото: mlyn.by.

Государственному комитету судебных экспертиз в этом году исполняется 5 лет. Фото: mlyn.by.

В начале февраля на совещании с президентом глава Госкомитета судебных экспертиз Андрей Швед посетовал на отсутствие профпраздника у судебных экспертов. Спустя месяц с небольшим, 12 марта, Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника, информирует пресс-служба главы Беларуси.

Празднование Дня судебного эксперта назначается на 22 апреля 2018 года. Дата привязана к подписанию в 2013 году указа о создании Государственного комитета судебных экспертиз. К слову, ведомству в этом году исполняется пять лет.

- Документ принят для повышения престижа профессии судэксперта, а также чтобы закрепить и развивать традиции в данной сфере, - аргументируют в пресс-службе.

Кстати, в России и на Украине этот кадровый праздник существует уже давно. В Украине судэксперты отмечают его 4 июля с 2009 года. А в России День эксперта-криминалиста и вовсе уходит корнями в историю и отмечается, правда, неофициально, с 1 марта 1919 года - дня основания первого экспертного подразделения в управлении Центророзыска.