Происшествия

МВД рассказало о новых способах кражи денег с карточек

Особенно внимательными нужно быть тем, кто едет за границу
Мошенники придумали новый способ воровать деньги с пластиковых карт.

Мошенники придумали новый способ воровать деньги с пластиковых карт.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Европе жертвы такого способа мошенничества уже есть: недавно французская полиция задержала аж 18 человек, которые украли с чужого пластика около 3 миллионов долларов!

Как сообщают в МВД, мошенники устанавливают на терминалы оплаты в магазинах специальные устройства, которые действуют по такому же принципу, как скиммеры в банкоматах - считывают данные с магнитной полосы и сохраняют пин-код. После этого мошенники могут сделать дубликат карточки и спокойно снимать с нее деньги в банкоматах. Есть и второй вариант - не специальная накладка, а перепрограммированный терминал. В этом случае клиенту сначала выдадут чек о якобы неудачной операции (на самом деле в этот момент терминал запоминает данные), а уже потом рассчитают.

- Как правило, люди не помнят места, где расплачиваются картой, и тем более не хранят чеки о холостых операциях. Этим успешно пользуются злоумышленники: снимают чужие деньги специально через одну-две недели, чтобы владелец успел забыть о месте и времени пользования картой, - рассказывают в управлении «К» МВД.

Чтобы избежать карточных мошенников, специалисты рекомендуют соблюдать правила безопасности: оформить карточку с чипом, подключить услугу смс-оповещения, установить лимиты на снятие наличных и расчеты в интернете, а также обращать внимание на то, как выглядит платежный терминал.