Экономика

В Минске собираются поднять единый налог

Бюджет столицы от налогов за 2018 год получит 26 миллионов рублей
Единый налог увеличат, чтобы адаптировать налоги их к инфляционным процессам.

Единый налог увеличат, чтобы адаптировать налоги их к инфляционным процессам.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Минский горисполком вынес проект решения «О едином налоге с ИП и других физлиц» на общественное обсуждение, которое продлится до 22 марта, сообщает БелаПАН.

Для того чтобы увеличить единый налог, специалисты МНС проинспектировали каждую из позиций и сопоставили с доходами предпринимателей и ремесленников. Сообщается, что доходы ипэшников и физлиц, оказывающих населению услуги, продающих товары, в 2017 году поднялись почти в полтора раза. Еще без малого 4000 ипэшников внесли 5% доплату за деятельность в 2017 году, что тоже говорит о росте доходов.

- Выручка некоторых плательщиков за 2017 год выросла в 1,25 - 1,55 раза по сравнению с таким же периодом 2016 года. Еще 3775 ИП произвели 5-процентную доплату при превышении выручки над сорокакратной суммой единого налога. Эти доплаты составили 5,1 миллиона рублей - на 1,4 миллиона больше, чем в 2016 году, - сообщают в инспекции.

Поэтому налоговые ставки предлагают поднять на 7,4%. От выплат единого налога в бюджет Минска поступит 26 миллионов рублей.