Политика

Правительство выделит 7 млрд рублей на создание ледостойкой исследовательской платформы в Арктике

Плавучую платформу «Северный полюс» планируется построить к 2020 году в рамках обеспечения научных, экономических и военных интересов России в регионе
Премьер Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Российское правительство выделит 7 млрд рублей на строительство ледостойкой самодвижущейся исследовательской платформы «Северный полюс» для работы в Арктике. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Для продолжения и развития комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» предусмотрено проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» - плавучей обсерватории для российских исследований и мониторинга природной среды», - говорится в справке к документам, опубликованным Минприроды на сайте правительства.

Ожидается, что платформу введу в эксплуатацию в 2020 году. На ее проектирование и строительство из бюджета направляется 6,966 млрд рублей (в том числе в 2018 году - 363 млн, в 2019-м - 4,325 млрд, в 2020-м - 2,278 млрд рублей). Исполнителем работ выступит АО «Адмиралтейские верфи».

Платформа должна помочь в решении «экономических, оборонных и геополитических» задач в Арктике, а также закрепить статус России как «мирового лидера полярной науки».