Политика

Илюмжинов отказался подать в отставку с поста президента FIDE

Глава шахматной федерации подчеркнул, что намерен баллотироваться на новый срок
Президент FIDE Кирсан Илюмжинов

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Президент международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов не намерен выполнять требование президентского совета организации и подавать в отставку.

«Решение президентского совета ФИДЕ является абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам», - заявил Илюмжинов в интервью «Интерфаксу».

По его словам, призыв президентского совета FIDE основывается на безосновательных санкциях, введенных против Илюмжинова Минфином США в 2015 году за материальную помощь и действия в интересах правительства Сирии.

«Ни в какую отставку я не собираюсь. Более того, в сентябре этого года я буду вновь баллотироваться на пост президента FIDE», - подчеркнул предприниматель.

Ранее президентский совет FIDE на заседании в Минске принял резолюцию с требованием к Илюмжинову немедленно подать в отставку с поста главы организации, который он занимает с 1995 года. Дело в том, что из-за санкций США в отношении предпринимателя швейцарский банк UBS планирует закрыть счета FIDE, что может обернуться для федерации финансовыми проблемами.

После внесения Илюмжинова в санкционный список США в 2015 году, его финансовые, юридические и деловые полномочия в FIDE временно исполняет вице-президент федерации Георгиос Макропулос, который также объявил о выдвижении на пост главы организации.

Ожидается, что выборы президента FIDE состоятся на конгрессе организации в Батуми 3 октября этого года.